Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого же человека можно называть гордым? (Итоговое сочинение)


Думаю, что понятие гордость обширно. Следует отметить грань между гордостью и гордыней, потому что данные паронимы сходны по звучанию и морфемному составу, но различны лексическим значением. Думаю, что гордый человек тот, который уважает себя и ближнего, идет целенаправленно к своей мечте, способен постоять за другого и помочь в трудную минуту. В то время как горделивый человек не способен на сострадание и взаимовыручку. Данное качество проявляется в возвышении себя над другими людьми и основывается на презрении.

Многие русские и зарубежные писатели отражали данную проблему в своих книгах. В произведении

М. Горького «Старуха Изергиль» герой Данко представляется читателю гордым человеком.


Когда его племя заблудилось в лесу, то Данко оказался единственным человеком, который решился взять ответственность за жизни людей в свои руки. Он повёл людей за собой, не зная точно, найдет ли он выход. В глазах Данко люди увидели много силы и живой огонь, поэтому пошли за ним в глубины леса, надеясь на спасение. Несмотря на усталость, упреки и обвинения племени в его сторону, герой оставался стойким, мужественным и бодрым.

По мнению М. Горького, понятие гордость связано с уверенностью в своих силах, которые побуждают человека делать добрые дела для окружающих даже если порой люди не всегда отзывчивы и способны на благодарность.

Гордым человеком можно назвать и Машу Миронову, заглавную героиню романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Героиня обладает исключительным внутренним миром — она предельно добрая и скромная. Более того, ее черты помогли девушке стать человеком, который способен искренностью и чистотой влиять на судьбы других людей мирным путем, достигать желаемого результата, спасая жизни людей. Так, узнав об аресте Гринёва, Маша была встревожена, ведь она знала настоящую причину ареста и считала себя виноватой. Она скрывала от всех свои слезы и страдания и продумывала план спасения любимого. Найдя в себе достаточно твердости духа и непреклонной решительности, Маша может добиться оправдания своего ни в чем не виновного жениха. По мнению А. С. Пушкина, гордость человека основывается на его понимании чести, которая делает даже молодую хрупкую девушку прочной перед лицом многих испытаний.

В заключение, хочется сделать вывод, что гордый человек — высшая степень проявления твердости, решимости в своих действиях, способность взять на себя ответственность и с честью преодолеть все испытания, не нарушив собственную целостность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:07:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение