Какого человека можно назвать гордым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема того, кого можно назвать гордым человеком, волнует многих писателей и поэтов, они обращаются к ней в своих произведениях. Чтобы разобраться в этой теме подробнее, следует знать ключевое понятие. Гордый — это тот человек, который считает себя выше других, относится к людям с пренебрежением, высокомерием. Размышляя над этой темой, нельзя не прийти к ответу: гордым человеком можно назвать того, кто очень высоко ставит себя перед людьми, того, кто считает, что у него всё есть и он успешен во всём. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждают два произведения известных писателей.

Так, например, в рассказе Максима Горького «Макар Чудра» раскрывается данная тема. Писатель приводит в качестве примера Радду, которая является одним из главных персонажей в рассказе. Эта молодая, красивая цыганка, полюбив Лойко так и не смогла стать ему верной женой из-за своей гордости.

Радда говорит Лойко, что она станет его женой только после того, как он встанет перед ней на колени на глазах у всего табора. Сначала он соглашается, но позже передумывает, так как для цыгана это является позором. Он убивает её ударом ножа в сердце. Гордость её подтверждается тем, что в тот момент она сказала: «Я знала, что ты так сделаешь». Она не могла отдать себя, покориться воле мужчины из-за своей гордости. Приведённый пример доказывает то, что высокомерного человека, исходя из этого примера, можно назвать гордым.

Эта же тема раскрывается и в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Автор повествует нам о главном герое романа Евгении Онегине. Его гордость проявляется в том, что после того, как он приезжает в деревню, он не общается с помещиками из-за своего высокомерия, он презирает окружающих, считая себя лучше них. Онегин считает себя успешнее, умнее всех, он ставит себя выше других. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что тех, кто считает себя выше других, можно назвать гордыми.

Все приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что некоторых людей с высокой самооценкой, ставящих себя выше других, тех, кто считает себя умнее, опытнее и успешнее, показывающих это, можно назвать гордыми.