Какого человека можно назвать гордым? «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека называют гордым? В чем отличие гордости от гордыни? На мой взгляд, гордость – качество человеческого характера, которое не позволяет человеку унизиться перед кем-либо. Но это не такой уж и простой критерий. Иногда чувство собственного достоинства помогает, то есть подсказывает своему владельцу, как надо поступить. Благодаря гордости люди становятся свободными. Например, человек не хочет смиряться со сложившимися обстоятельствами и дает чувству гордости заполнить свое тело. В результате он выходит за рамки и обретает свободу. Но иногда гордость можно спутать с гордыней. И вот в этот момент у человека появляется пелена перед глазами. Кроме себя одного он никого не видит. Для него теперь существует в мире только он сам. Когда человек превозносит себя над другими, именно тогда его называют гордым.

Чтобы поближе познакомиться с образом гордого человека, обратимся к произведению Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» и Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

По моему мнению, Григорий Печорин, персонаж романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», является гордым человеком. В своем произведении Лермонтов ясно изложил портрет гордеца. Такой человек играет не только чувствами, но и судьбами. Он считает, что в дружбе надо командовать, а так как править кем-то ему лень, то заводить дружбу он не будет. Григорий Печорин эгоистичен. Он убил любовь в Бэле. Княжне Мери, Вере. В конце концов, он убил собственного друга. Но самый неоправданный поступок, по моему мнению, - это отношение его к Максим Максимычу. Жизнь Печорина – это одна серая картина, фоном которой является гордыня.

Второй яркий пример – это Евгений Онегин, герой романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Перед нами предстает молодой человек, который превозносит себя над обществом. Он безразличен ко всему окружающему, кроме своей персоны. Онегин считает, что вправе жестоко отвергнуть чувства Татьяны Лариной. Кажется, что он это делал не раз. Отвергать чьи-либо чувства – это в порядке вещей. Весь мир он считает сносным лишь потому, что его «величество» в нем есть. Евгений Онегин – гордый человек.

Из вышесказанного следует, гордый человек – это личность, превозносящая себя над другими, не считающаяся не с чьим мнением. Девиз гордого человека звучит так: «Мир – это я , я -это мир».