Какого человека можно назвать гордым? «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость - это самолюбие и самоуверенность. Это чувство собственного достоинства и ценности, самоуважение и независимость личности. Гордость проявляется в эгоизме и пренебрежении интересами других людей. Она раскрывает моральный облик человека и определяет характер его поведения.

С одной стороны, гордость – это положительная эмоция, которая отражает чувство собственного достоинства, положительную самооценку, наличие самоуважения.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» поднимается проблема гордости, которая тесно связана с образом Татьяны Лариной. Героиня была совершенно не похожа на свою сестру Ольгу и на других девушек того времени.

Тогда девушкам было принято кокетничать и открывать свои любовные чувства перед мужчиной. Это было признаком задетого достоинства, но Татьяна не боялась этого и признается Евгению Онегину в своих чувствах. Этот поступок был дня не проявлением большой силы духа. У героини своё понимание гордости. Центральный персонаж произведения также имеет чувство собственного достоинства и об этом указывает эпиграф всего романа, в котором говорится о том, что Евгений Онегин имеет чувство мнимого превосходства. В данном эпизоде гордость взаимосвязана с понятием надменности и высокомерия. Проблема гордости связана и с взаимоотношениями между Онегиным и Ленским. Евгений знает, что его друг искренне влюблен в Ольгу, но его надменность становится причиной того, что он вызывает Ольг на танец, что приводит Ленского в бешенство. Ленский вызывает друга на дуэль, что подчеркивает способность героя бороться за свое достоинство. Между друзьями происходит дуэль, в котором погибает Ленский. Этот эпизод показывает, что в дружбе нет места для гордости.

Таким образом, гордый человек – это тот, кто не сворачивает со своего жизненного пути из-за различных обстоятельств. Гордые люди возвышают себя над остальными и готовы защищать свою честь до конца, даже если в итоге они останутся ни с чем.