Какого человека можно назвать гордым? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Песня про купца Калашникова», Ф. Шиллер «Перчатка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни есть много разных людей. Бывают добрые, бывают злые, есть те, кто уважает себя. Такие люди не обязательно наделены физической силой, но они сильны нравственно и духовно. Я считаю, что гордым можно назвать человека с чувством собственного достоинства и самоуважения.

Свою мысль я хочу доказать, обратившись к классике русской литературы. Вспомним произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про купца Калашникова». В семье Калашникова царит мир и спокойствие. В один момент появляется опричник Кирибеевич, который пытается соблазнить Алену Дмитревну.

Она приходит домой, вся растрепанная и рассказывает о случившемся мужу. Калашников понимает, что его достоинство оскорблено, и он обязан защитить честь своей жены и семьи. Так проявляется его гордость. Степан Парамонович отправляется на кулачный бой и убивает на нем Кирибеевича. За это его казнят, но главное — он защищает семью и не позволяет оскорблять свою честь. Гордый человек не допустит, чтобы оскверняли его достоинство, и тем более, посягали на его родных и близких.

Также о гордости пишет Фридрих Шиллер в своём произведении «Перчатка». Во время представления, когда по приказу короля выпускают животных, всё присутствующие на арене ждут, что звери начнут убивать друг друга, но зрелища не происходит. Дамы скучают, и одна красавица специально выпускает из рук перчатку, которая падает меж зверей. Тогда Дама говорит своему рыцарю Делоржу, что если он действительно её любит, то принесёт ей обратно перчатку. Храбрый рыцарь не отвечает ни слова, спускается на арену, берет перчатку и возвращается назад. Представ перед своей красавицей, он бросает перчатку ей в лицо и говорит, что награды не требует. Так Делорж демонстрирует свою гордость, чувство собственного достоинства и показывает, что не позволит помыкать и манипулировать собой ради забавы. Именно так ведут себя гордые люди в подобных ситуациях.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод о том, что гордым можно назвать человека уважающего себя, сильного духом и чувствующего свое достоинство. Такие люди ставят честь выше материальных выгод и порой даже выше собственной жизни. Они никогда не дадут в обиду себя и свою семью.