Согласны ли вы с тем, что «ничто не является злым с самого начала»? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Много тысячелетий люди пытались разгадать тайну развития характеров человека: влияет ли наследственность на развитие личности или жизненные обстоятельства или, может быть, что-то иное. Людям судьбой предназначено быть жестокими злодеями или праведниками? Рок ли заставляет людей выбирать жизненный путь или все намного сложнее? Мне представляется, что человек при рождении подобен белому чистому листу, на котором люди оставляют свои метки. Влияние других людей и условий, в которых растет человек, отражается на его характере и мировоззрении. Маленький ребенок подобен пластилину, из которого можно слепить, что угодно. Дети не рождаются озлобленными и дикими, жизнь заставляет их подстраиваться под обстоятельства. Данный тезис можно подтвердить на основе литературных примеров.

Комедия «Горе от ума» ярко иллюстрирует идею о влиянии родительского воспитания на человека.

Герой произведения Молчалин не являлся носителем зла с самого начала. В детстве отец учил его прислуживать всем, кто как-то может помочь ему продвинуться по службе. Так, Молчалин прислуживает Фамусову в целях собственной выгоды. Он также желает себе удачной партии с Соней, дочкой Фамусова, в которую он якобы влюблен. Молчалин — лицемерный и фальшивый человек, который готов на что угодно ради продвижения по службе. На основе этого примера можно сделать вывод о том, как родительское воспитание может способствовать развитию злодейской личности.

Ещё один литературный пример, подтверждающий идею о том, что человек не рождается изначально злым — это «Преступление и наказание». Родион Раскольников по природе своей не жестокий человек, который способен на убийство без причины. Зло поглощает его после созданной им теории о «тварях дрожащих иль права имеющих». Решив для себя, что он «право имеющий», Раскольников решается на убийство старухи- процентщицы. Он ошибочно полагает, что совершает благое дело на пользу обществу. В момент преступления он мыслит только о том, скольким людям он облегчит жизнь. Раскольникова погубила идея, она завладела им, заставив пойти на такое злодеяние, как убийство. Человек может родиться добрым и порядочным, но стремление облегчить свою судьбу и навязчивые идеи могут затуманить разум и те моральны границы, которые установлены у человека в голове.

В романе А. Хейли «Аэропорт» перед читателями предстает бывший строитель-подрядчик Д. О. Геррерро изготавливает взрывное устройство для совершения террористического акта. Однако Герреро не является злым террористом. Он озлоблен выпавшими на его долю неудачами. Его компания обанкротилось и теперь над ними висит угроза уголовного преследования и тюремного заключения. Герреро думает о благополучии своей семьи, которой авиакомпания должна будет выплатить страховку после авиакатастрофы. Он надеется, что не будет доказан факт терроризма, так как обломки самолета будут в глубинах Атлантического океана. Строитель хочет помочь своей семье и идет на крайние меры по спасению материального положения семьи. Таким образом, влияние на Герреро оказали социальные условия, в которых он не был в силах что-то поменять.

Человек не рождается злым. Злое в человека проникает постепенно, вследствие жизненных обстоятельств. Но мне думается, что какими бы ни были обстоятельства, человек сам может определять свое жизненное кредо, осознавать, на что он готов пойти ради достижения заветных целей, а на что — не способен. В мире существует и целая наука, которая занимается изучением генетики в целях контроля характера и признаков человека до его рождения. Но наследование положительных и отрицательных признаков пока что слабо изучены. К тому же, люди могут использовать евгенику, как оправдание своим злодеяниям. Следуя постулатам евгеники, каждый человек может извратить ее суть в свою пользу. Я думаю, что человек — всего лишь игрушка в руках судьбы и ни одна наука не способна изменить то, что заложено природой. Но почему же человек становится злым? Люди во все времена пытались понять, что же является определяющим в судьбе человека: наследственность или внешние силы. Как это может не показаться банальным, это вечная проблема человечества, споры о которой идут до сих пор.