Согласны ли вы с тем, что «никто не является злым с самого начала»? аргумент Фонвизин Недоросль и Грибоедов Горе от ума (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на своём жизненном пути встаёт перед выбором между добром и злом. Кто-то способен бороться с проявлением злобы, кто-то поддаётся его влиянию. Но может ли быть так, что человек изначально был злым, таким родился? Утверждение "Никто не является злым с самого начала", является ответом на данный вопрос. Ведь каждый сам выбирает, каким ему быть в жизни.

Проблема зла поднималась во многих произведениях русской литературы. Так, Молчалин из произведения Грибоедова "Горе от ума" является примером проявления зла не с самого рождения. Герой всячески угождает прихотям Фамусова. Он всегда готов прислуживать, чтобы добиться успехов. Но почему Молчалин выбрал именно такой путь? Герой рассказывает, что в детстве отец дал ему наставление: прислуживать всем, кто может помочь его карьере.

Молчалин запомнить наказ и на протяжении всей своей жизни следует ему. Грибоедов, таким образом, показывает, что причиной становления злого человека может является родительское воспитание.

Доказательством проявлением зла также может служить произведение Фонвизина "Недоросль". Митрофан - молодой дворянин, очень любимый сын Простаковой. В начале произведения герой не проявляет себя как злобный мальчик, но в конце Митрофан проявляет грубость по отношению к матери. Почему так случилось? Простакова - коварная и невежественная женщина. Но по отношению к своему сыну мать всячески проявляет заботу: балует его и не требует выполнения обязанностей. Митрофан знал и видел, как Простакова относится к своим прислужникам: она унижает и оскорбляет их. Для него это было в порядке вещей. Именно такое неправильное воспитание повлияло на проявления зла у Митрофана.

Таким образом, зло может появиться в человеке постепенно. Это зависит от многих факторов. В первую очередь, окружающие человека люди могут стать началом рождения зла.