Согласны ли вы с утверждением: «Ничто не является злым с самого начала»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Утверждение о том, что ничто не является злым с самого начала, абсолютно верно. Никто не рождается злым, всё зависит от воспитания и от самого человека. Зло проявляется в человеке не с самого начала, а лишь постепенно. Не возможно сказать, что человек родился хорошим или плохим. Всё это проявляется со временем, и может поменяться в любой момент жизни. Человек злым становится, а не рождается. Родители стараются научить детей быть хорошими, но есть и такие, которые сами являются злыми, которые не воспитывают своих детей и своими поступками показывают, что такое зло.

Примером становления зла является герой романа А. С. Пушкина «Дубровский». Главный герой – добрый и честный человек. После смерти отца Владимира Дубровского, спровоцированная поступками Троекурова, наш герой выбирает сторону зла.

Дубровский становится участником разбойничьей шайки, которая причиняет зло только богатым и знатным людям, нельзя отрицать того что Владимир встал на пути зла. Главный герой родился и воспитывался хорошим, добрым человеком, но из-за жизненных обстоятельств, связанных с местью Троекурова, Владимир выбирает путь мести.

В качестве второго аргумента хочу обратиться к современному роману Эли Фрей «Мой лучший враг». Главный герой является подростком по имени Стас. Он всегда был очень добрым, честным человеком. После того, как однажды его очень сильно обидели и предали он выбрал сторону зла. Стас жаждет мести и ничего его не останавливает. Он начинает издеваться над своими сверстниками, которые боятся его. Тома, которую он считал лучшим другом, является главной жертвой мести. Так как Стас считает, что именно она виновата во всем произошедшем. Как бы сильно он всё ещё не испытывал чувства к Томе, желание мести оказывается сильнее. Стас родился и рос хорошим человеком, но предательство и издевательство в его сторону, заставило героя выбрать путь мести и зла.

Таким образом, зло появляется в человеке постепенно, в результате каких-либо обстоятельств. Человек от рождения чист душой по своей природе и только со временем он выбирает свой жизненный путь, по которому он пойдёт дальше. Стать злым или добрым человеком зависит лишь от него самого, для некоторых людей жизненные обстоятельства не являются причиной вставать на сторону зла.