Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы, что «ничто не является злым с самого начала»? (Итоговое сочинение)


Гуманные порывы моей души склоняют согласиться с этим высказыванием. А вот рациональные — отнюдь. Ещё Артур Шопенгауэр говорил — в человеке изначально заложено добро и зло, условия лишь создают масштаб их проявления: будь то мелкая пакость или разрушение цивилизации. Вы ведь не будете отрицать, что у каждого есть некоторые задатки, которые могут в дальнейшем дорасти до способностей, таланта и даже гениальности. Или то, что каждый человек рождается с определённым темпераментом, который под воздействием условий преобразуется в характер. Возможно, доброта и злость — это также врождённые наклонности, которые могут видоизменяться под внешним воздействием.

Полагаю, герой романа Достоевского «Преступление и наказание» даже не задался бы вопросом — а может убить старуху, сделать маленькое зло ради большого, - если бы был исключительно добрым.


Или задался бы, но тут же расстался с этой идеей, посчитав её абсурдной и бесчеловечной. Но нет — рука Раскольникова поднялась на такое злодеяние. Даже дважды - когда Раскольников был застигнут врасплох безобидной сестрой процентщицы. И вряд ли скромная мать и благородная сестра учили его именно этому... А его двойник — Разумихин, являет собой человека, который родился с добрым сердцем, и это выражается во всех его действиях, во всём его отношении к людям.

А герои Гоголя? В «Мёртвых душах». Все как на подбор — завистливые, корыстные, лживые... Да, можно утверждать, что среда их сделала таковыми. Но... у каждого человека есть выбор — довольствоваться имеющимся или стараться изменить что-то в лучшую сторону. Хотя бы самих себя.

Таким образом, человек рождается с определённым набором личностных черт. С определённой тягой к добру или к злу, к Свету или Тьме. Хотя, быть может, и не осознаёт этого. В течение жизни человек формирует какие-либо стойкие принципы, совершает различные поступки — это укрепляет его в той или иной духовной позиции. И каковы бы ни были ситуации (а стоит признать, к несчастью, плохие вещи случаются с хорошими людьми), зов сердца останется неизменным. Герой всегда найдёт место подвигу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:34:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение