Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с тем, что «ничто не является злым с самого начала»? «Челкаш» Горького (Итоговое сочинение)


История противостояния добра и зла стара как мир. Но мы с детства привыкли видеть, что добро побеждает: в сказках, мультфильмах. Но что такое добро? Это всё хорошее и положительное, что есть в человеке. А зло? "Нечто дурное, вредное, противоположное добру" - подсказывает словарь. Эти понятия противопоставлены, но может ли зло существовать отдельно? "Зло есть отсутствие добра, а не нечто, существующее само по себе" - говорил Аврелий Августин. Если верить его словам, получается, что ничто не является злым с самого начала, и лишь окружающие люди и среда могут "уничтожить" доброе начало внутри человека.

Пример этого явления мы видим в рассказе М. Горького "Челкаш". В начале произведения читатель знакомится с Челкашом, который своей внешностью и повадками напоминает хищного степного ястреба.


Он босяк, "ловкий, смелый вор" и "заядлый пьяница", однако пользуется доверием у окружающих. В поисках напарника для грядущего дела, он встречает Гаврилу - широкоплечего русоволосого парня в крестьянской одежде. Ему нужны деньги, чтобы поправить хозяйство и стать независимым от тестя.

Ночью в лодке Челкаш понимает, что жизнь парня в его руках, чувствует себя его господином. Дело завершилось успехом, деньги поделили, но Гавриле показалось мало.

Заключительной частью рассказа является конфликт между главными героями. Увидев деньги, Гаврила забыл, что совсем недавно плакал от страха, его разум затуманился, и он решился на отчаянный шаг - задумал убить своего напарника и отнять у него деньги. Гаврила оказывается жалким и корыстным, для него деньги стоят больше человеческой жизни. Челкаш плюет ему в лицо, отдает деньги и уходит.

Вор и пьяница оказывается сильнее той среды, где он живёт, и в нём ещё осталось благородство и великодушие. А кажущийся добрым и простым, как теленок, Гаврила уже насквозь пропитан жадностью и жаждой к деньгам. Челкаш смог сохранить в себе добро, Гаврила - нет. Но они оба ценят свободу, самое главное, что есть у человека, по мнению Горького. "Гуляй знай, как хошь, Бога только помни" - считает крестьянин. Раньше он следовал этой заповеди, но теперь "погубил душу". Зло окружающего мира, влияние денег уничтожило в нем того хорошего и наивного парня, которым мы видели его в начале рассказа и которого Челкаш взял в подельники.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение