Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с тем, что «ничто не является злым с самого начала»? (Итоговое сочинение)


Злых людей не бывает, так как добро заложено в человеческой натуре с самого начала. Что же тогда становится причиной зла, почему оно поселяется в людских душах? Возможно, причина кроется в плохом воспитании, в том, что в детстве ребёнку не привиты ростки добра. А может быть, окружающая обстановка, несправедливость и жестокость мира становится причиной того, что добро вытесняется из человеческой души злом?

За доказательствами обратимся к комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Недорослем в комедии, то есть молодым дворянином, ещё не поступившим на службу, является пятнадцатилетний Митрофан Простаков. По натуре незлобивый, в конце пьесы он проявляет грубость по отношению к матери. Госпожа Простакова души не чаяла в своём сыне, холила и лелеяла его, наняла учителей, потому что понимала, что без наук Митрофан не найдёт себе хорошего места, но пользы в образовании всё-таки не видела и поэтому вместо уроков легко отпускала сына на голубятню.


Сама помещица – грубая, невежественная и деспотичная крепостница, убеждённая в своём праве распоряжаться судьбами других людей. Отец никакого влияния не оказывал на сына, так как боялся своей жены и во всём её слушался. В последнем действии из-за грубого обращения с крепостными Простакову лишают власти, а её крепостных берут под опеку государства. За нравственной поддержкой мать обращается к сыну, но тот отталкивает её: «Да отвяжись, матушка, как навязалась», вследствие чего Стародум глубокомысленно произносит, указывая на Простакову: «Вот злонравия достойные плоды!» В финале Митрофана отправляют на службу в армию. Может, там он сможет перевоспитаться и стать настоящим гражданином Отечества.

Таким образом, зло в Митрофане происходит от неправильного воспитания, из-за того, что мать его баловала, не требовала выполнения обязанностей.

Приведём ещё один литературный аргумент из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников - от природы добрый и отзывчивый человек. Зло в нём происходит от ошибочно созданной теории о разделении людей на сильных мира сего, имеющих право разрешить своей совести перешагнуть через кровь ради блага всего человечества, и «тварей дрожащих», которые должны быть законопослушны. Уверовав в непогрешимость своей теории, Раскольников идёт на преступление и убивает старуху процентщицу, чтобы убедиться, что он великий человек, подобный Наполеону. Совершая зло, молодой человек идёт против своей совести и человеческой натуры. Только на каторге, увидев сон о мелких духах – трихинах, которые, вселяясь в людей, делали их бесноватыми и уверенными в своей правоте, Раскольников понял, что его теория ошибочна и ведёт мир к разрушению.

Таким образом, ошибочные идеи могут привести изначально доброго человека к совершению жестоких и бесчеловечных поступков.

Мы пришли к выводу, что человек не рождается злодеем. Неправильное воспитание и ложные идеи могут внести в мир зло.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение