В чём состоял подвиг советских солдат в годы войны? По тексту Каверина «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста привлекает внимание читателей к проблеме проявления героизма в годы Великой Отечественной Войны.

Размышляя над этим вопросом, В. А. Каверин рассказывает историю, произошедшую во время защиты от гитлеровцев окопа. Рассказчик-кандидат филологических наук Лев Никольский был окружен, и должен бы уже сдаваться, но он всё ещё оборонялся от немцев "...пулемёт ещё работал, а если бы замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты". Он знал, что подвергает себя еще большей опасности, но нет, он не испугался этого тем самым, проявляя отвагу.

Далее он пополз до орудия и направил его на траншею, в которую перебрались враги, а затем застал их врасплох "...убил сразу же человек двадцать". Оставшись один на один с собой, Никольский преодолел свои страхи и одолел немцев. Он проявил настоящий героизм, мужество и честь защищая свою страну от врагов.

Оба приведённый примера, дополняя друг друга, показывают нам, что как бы все ни было плохо, во время войны человек все равно будет проявлять отвагу.

Позиция автора ясна. Каверин считает, что в трудные минуты человек проявит героизм.

Я полностью согласен с позицией автора и тоже считаю, что не зависимо от ситуации мужество и отвага присуща каждому. Так, в произведении С. Смирнова "Брестская крепость" писатель повествует о том как на Брест напали немцы, и мирным жителям пришлось оборонятся от них в крепости. Враги перекрыли им путь к реке и жителям оставалась лишь умирать, но находились смелые люди которые, рискуя последними минутами жизни, проползали к водоему и набирали воды, чтобы отнести её раненым, поступая как настоящие мужчины.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что отвага и героизм присуща каждому человеку.