Защита Родины в годы войны по тексту В. А. Каверина вариант 15 «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию...» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоял подвиг советских солдат в годы войны? Над этой проблемой предлагает задуматься Вениамин Александрович Каверин - русский советский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что во времена Великой Отечественной войны наши солдаты, рискуя жизнью, смело защищали свою Родину. Лев Никольский, младший лейтенант, несмотря на всю безысходность ситуации «не считал себя побеждённым». Окружённый немцами он продолжал вести бой. Так читатель понимает, что продолжать противостоять врагу и не сдаваться – это настоящий подвиг.

Писатель обращает наше внимание на Петю Данилова, разведчика и талантливого писателя.

Он, серьёзно раненный, и не думал покидать поле боя или сдаваться в плен. Собрав последние силы, прикрывая товарища, палил по гитлеровцам из пулемёта, тем самым дал Льву Никольскому подобраться к орудию и выполнить своё задание. Действительно, всё это указывает на подвиг советских солдат.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявлялся героизм наших солдат.

По мнению автора, защитники Родины, забыв о своих интересах, самозабвенно боролись против агрессора. Их поступки и действия подарили нам Великую победу.

Мысли писателя мне импонируют, сложно представить, что было бы с нами, если бы не действия советских солдат. Читая текст, я вспоминаю поэму Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». Герой произведения стал собирательным образом героизма наших солдат. Такие качества как стойкость, мужество, находчивость всё это был свойственно защитникам Родины.

Таким образом, невозможно переоценить подвиг советского солдата в годы войны. Люди, рискуя жизнью, отдали свою свободу, и мы должны быть бесконечно благодарны им за это.