Проблема роли искусства в годы войны по тексту Каверина «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов»...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство в годы войны? Вот вопрос, над которым рассуждает В. А. Каверин.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует об ужасном военном времени, когда русский отряд, состоявший из 14 человек, противостоял немецко-фашистским захватчикам. Младший лейтенант Лев Никольский — единственный солдат, который продолжал сдерживать врага выстрелами из пулемёта. Вместе с ним в живых остался его товарищ Петя Данилов. Это был «любимец всего полка и умный парень, писавший стихи и читавший их вслух в самые горячие минуты боя», — пишет автор, чтобы показать особое влияние творчества на человека в годы войны, ведь стихи помогали солдатам и поддерживали их во время сражений.

Этот пример показывает невообразимую силу поэзии, которая продолжала поддерживать русских солдат в течение этого боя.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая невообразимую роль искусства в годы войны.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: в годы войны искусство всячески поддерживало солдат в трудную минуту. Они поднимало воинский дух, призывало вставать на защиту своего Отечества, несмотря ни на что.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя недооценивать влияние военных стихотворений и музыки во время войны. Искусство не позволяло солдатам падать духом, а, наоборот, побуждало их к совершению всяческих подвигов. Так, во время блокады Ленинграда благодаря седьмой симфонии Шостаковича, русские смогли отстоять свой город и не позволить врагу в него войти.

Таким образом, искусство сыграло очень важную роль в военное время, так как оно помогало солдатам справляться с любыми трудностями.