И. Гёте: «Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться» (Итоговое сочинение (декабрьское))

И. Гёте говорил: "Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться". Я считаю,что Гёте прав, потому что надежда помогает людям идти вперёд, когда, казалось бы, в этом уже нет смысла.

Многие писатели в своих произведениях обращались к теме надежды и отчаяния.

Девушка не предалась отчаянию и боролась до конца, не теряя веры в людей и собственные силы.

На примере Сони Мармеладовой Достоевский показал, что ни при каких жизненных обстоятельствах человек не должен терять надежду, поэтому, вне всякого сомнения, даже призрачная надежда лучше, чем отчаяние, ведь пока жива надежда — жив человек.

Но не всякий способен найти в себе силы двигаться дальше.Порой людьми овладевает отчаяние, и они перестают верить в то,что могут как-нибудь повлиять на происходящее в своей жизни.

Вспомним роман

И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой Илья Ильич Обломов погряз в собственных мечтах и иллюзиях. Он лишён инициативы, не знает, как жить в обществе. Герой прекрасно понимает, что такая жизнь неправильна, но при этом не пытается изменить её. Обломов отказывается от борьбы с самим собой, он утрачивает надежду и оказывается обречён на пустое, бессмысленное существование. Мне кажется, что герой поступает неправильно, ведь никогда не поздно начать действовать, чтобы изменить себя и свою жизнь.

Своим романом Гончаров призывает читателей двигаться, искать своё место в мире, никогда не сдаваться и не терять надежду, чтобы научиться справляться с трудностями и преодолевать все препятствия.

Подводя итог, хочу сказать, что никакие несчастья не должны уничтожать в человеке надежду и доводить его до отчаяния.