Согласны ли Вы с высказыванием И. Гёте «Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему разумению,

вера подобна лучу, надежда - свету, а любовь - кругу солнца.

Все же они оставляют одно сияние и одну светлость.

Иоанн Лествичник, Слово 30

И. Гёте однажды сказал «Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться». И я с ним полностью согласна, ведь даже слабая вера в хорошее будущее гораздо лучше темной пучины уныния, которое даже Библия определяет как смертный грех.

Надежда наполняет жизнь смыслом, заставляет верить, что все, что было, было не зря, не напрасно, и впереди обязательно будет что-то светлое.

Отчаяние же заволакивает взор мутной пленкой, сквозь которую даже яркие краски тусклы и мрачны. Отчаявшийся человек не видит и того, что есть у него сейчас, не помнит тех светлых моментов, которые у него были когда-то. Для него вся жизнь – беспросветная тьма, живая и ненасытная.

Что остается такому человеку? Только избавить мир от своего присутствия.

Так и поступила героиня повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Девушка влюбилась в дворянина Эраста. И бедной крестьянке казалось, что это чувство взаимно. Да так оно и было поначалу, ведь Эраст обладал добрым сердцем. Добрым, но, к сожалению, ветреным.

И в минуту, когда Лиза упала в объятия молодого человека, лишившись непорочности, юноша охладел к возлюбленной. Пытаясь отделаться от надоевшей девушки, Эраст решается на ложь: он сообщает Лизе, что на год должен отправиться на службу, но через год они обязательно будут вместе.

Надежда на скорое счастье не покидало бедную крестьянку, и каждое утро она просыпалась с мыслью об Эрасте и об их жизни по его возвращении.

Но этой надежде не было суждено сбыться.

Однажды в городе Лиза увидела возлюбленного, который в ответ на пылкие речи о любви ответил, что помолвлен с другой, богатой вдовой.

Боль сжала железной хваткой сердце девушки. Обезумев от горя, Лиза бросилась в воду, и спасти ее уже не могли. Отчаяние погубило молодую красивую женщину, не приведя ни к чему хорошему.

Другое дело – надежда.

Что, как не надежда, помогло выжить безымянному герою рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни»? Именно надежда не давала ему сдаться, только благодаря ей мужчина даже со сломанной ногой смог выйти к людям, питаясь ягодами и мелкой рыбешкой. Именно надежда подарила ему шанс на спасение, которым герой так умело воспользовался.

Поэтому, вне всякого сомнения, даже призрачная надежда лучше отчаяния, ведь пока жива надежда – жив и человек.