«Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться» Иоганн Гёте (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое Надежда? Надежда кажется на первый взгляд, простое и незначительное чувство, но на деле оказывается очень важным … в жизни человека. Люди не могут жить без не, так как все бы отчаялись и потеряли веру, и смысл в существование. Так что же такое надежда? – Это вера в лучшее, уверенность в том, что все реальные мечты и желания обязательно сбудутся. Чтобы подтвердить сказанное, необходимо обратиться к произведениям литературы.

Таковым является пьеса Максима Горького - «На дне». В этом произведении автор рассказывает судьбу одного из героев – Актёра. Он пьёт, рассуждает о прошлой жизни, но не собирается в ней что-то поменять. До тех пор, пока не появляется Лука, который убеждает Актера, что он может вылечиться от алкоголизма. В конце концов пустая надежда и бездействие героя приводит к его смерти.

Я думаю, что персонаж мог сам начать поиски лечебницы, но он так и не сделал этого, потому что не верил и не надеялся!

Можно привести пример и из другого не менее известного произведения, чем предыдущее, а именно «Ванька», очень известного писателя Антона Павловича Чехова. В рассказе главный герой пишет письмо своему дедушке, мальчик верит, что дедушка заберет его домой. Он очень надеялся и верил, что письмо найдет своего адресата и на этом закончатся его мучения.

Завершить свое сочинение мне хотелось бы такой мыслью, надежда – это очень важное и значимое чувство в жизни каждого человека, помогающее преодолеть трудности. Если бездействовать, то надежда перерастет в отчаяние. Ведь как говорил Иммануил Кант: «От пустых надежд человек сохнет». Эта цитата перекликается во многих произведениях наших великих писателей. Я призываю всех людей на земле, таким лозунгом: «Чтобы не разочаровываться в своих надеждах, нужно верить!».