Согласны ли вы с высказыванием И. Гёте: «Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда - это безоговорочная вера в возможность исполнения желаемого. Она подразумевает способность не опускать руки в самые трудные минуты и продолжать двигаться к своей цели, предвкушая приятный итог. Для этого искреннего чувства не всегда нужны основания, потому что оно теплится глубоко в душе, влияет на эмоциональное состояние человека и только иногда согласуется с разумом. Я согласна с высказыванием И. Гёте, потому что надежда помогает разрешить любою ситуацию, так как она, в отличие от отчаяния, не даёт сдаться и утратить интерес, побуждает действовать.

Разуверившийся только губит себя, переставая бороться за своё счастье.

В художественной литературе есть немало примеров, подтверждающих мою точку зрения. Так в произведении В. Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня сохраняет надежду, проходя тяжелейшие испытания судьбы. Мужа и сына Марии убивают фашисты во время захвата хутора, но она находит в себе силы жить дальше, чтобы подарить будущее своему ещё не родившемуся ребёнку. Женщина верит, что на эту землю вернутся люди, поэтому старательно работает на колхозных полях, чтобы урожай не пропал. Героиня даёт приют многим животным, прибившимся к хозяйству, и детям, пережившим нападение немцев. Благодаря тому, что Мария крепко держалась за последние капельки надежды и не позволяла отчаянию одержать верх, она вновь обрела счастье: стала матерью ленинградским сиротам и родила сына.

Обратимся к «Алым парусам» Александра Грина. В этом произведении автор повествует о судьбе дочери бывшего моряка. Семья была бедной и в деревне её не жаловали. Осуждение и презрение усилились, когда народ узнал о том, что Ассоль без всяких раздумий поверила старому собирателю песен и сказок, который предрёк ей принца под алыми парусами. Девушка с самого детства не оставляла надежды на исполнение мечты, несмотря на то, что её считали безумной и не давали прохода насмешками. Героиня не отчаялась, преодолела все трудности и встретила человека, который смог исполнить её заветное желание. Прочитав данное произведение, можно сделать вывод, что надежда всегда лучше отчаяния, она даёт силы терпеливо ждать и придерживаться своих ценностей.

Подводя итог своим рассуждениям, хотелось бы сказать, что человек живёт, пока в нём не исчезнет надежда. Она является важнейшей составляющей любого успеха. Захлестнувшее отчаяние никогда не влияет на личность благоприятно, а вселяет безразличие, ощущение безысходности и влечёт за собой необратимые последствия.