Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться», - утверждает поэт И. Гете. И действительно. Это так. Надежда - вера в возможность осуществления чего-нибудь благоприятного. Отчаяние – разочарование, влекущее за собой состояние подавленности и бездействия.

Надежда и отчаяние – явления тесно связанные друг с другом. Они могут и переплетаться, и противопоставляться. И неизменно и то, и другое приводит к определенным результатам: положительным или трагичным. Следует отметить, что вопросы, связанные с понятиями «надежда» и «отчаяние» - одни из сложнейших в философии. Что происходит с теми, кто «упал духом»? А что с теми, кто «питает надежду»? Как противостоять ударам судьбы? НА каждый из этих вопросов все отвечают по-своему. Виктор Гюго писал: «В жизни каждого человека бывают минуты, когда для него как будто рушится весь мир.

Это называется отчаянием. Душа в этот час полна падающих звезд». Нам кажется, что нет никакой возможности повлиять на происходящее. И наоборот, «светлая мечта» - силы, «строящие нас изнутри», позволяющие «держаться» и находить выходы из самых сложных ситуаций. По моему мнению, надежда и отчаяние – две стороны одной медали – бездействия. «На них одних далеко не уедешь». Необходимо действовать самому, а не сидеть сложа руки. Несомненно, вера играет важную роль в жизни человека, но «без нас самих» ничего не изменится, мир не сдвинется с места.

Многие поэты и писатели поднимали тему надежды и отчаяния в своих произведениях. Немало литературных героев оказывались перед трудным выбором: сдаться или бороться. Вспомним М. Горького «На дне». Его герои – люди, оказавшиеся «на дне» жизни. Это бывшие убийцы, воры и пьяницы, многим из которых не суждено вернуться к нормальной жизни. Лука – странник, попавший в ночлежку, пытается «подарить жителям перспективу». Для этого он «выходит на путь лжи». С одной стороны, его цели благородны: он хочет мотивировать «ночлежников» «быть лучшими версиями самих себя». Пепел действительно начинает задумываться над тем, чтобы больше не воровать, а «встать на честный путь». Герой зовет свою возлюбленную в Сибирь. Чем не счастливое будущее? Однако в драке с Костылевым Васька случайно убивает его. Теперь только тюрьма. Все, о чем мечталось, - разбилось. С другой стороны, Лука, «принося свои дары», не понимал, что никто ничего не предпримет для исполнения своих желаний. После того, как «ночлежники» увидели, каким может быть «завтра», мириться с реальностью стало труднее. Например, Актер, поняв, что его мечта неосуществима, покончил жизнь самоубийством.

Также эту тему поднимал Д. Дефо в произведении «Робинзон Крузо …». В романе тема надежды и отчаяния переплетается с темой одиночества главного героя. Человек выброшен на необитаемый остров, одинок и ему не с кем поговорить. От тоски он может погибнуть. Но Робинзон был рассудительным и находчивым, а также терпеливым и трудолюбивым. Труд помогает герою выжить, остаться человеком и не пасть духом. Осознав свое одиночество, герой не зацикливается, а стремиться не «сидеть на одном месте». Его основным «строительным материалом» были: вера и действие. Робинзон верит в свое спасение, не теряя оптимизма, идет к своей цели.

В заключение хотелось бы отметить, что тема надежды и отчаяния всегда была и будет актуальна. Каждому из нас необходимо выбирать, на что «направить свою волю»: проявить слабость и «сдаться обстоятельствам» или бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы. И все же никогда, ни в каких случаях не надо падать духом. Надеяться и действовать – наша обязанность, а бездеятельное ожидание – нарушение долга.