Всегда ли надеяться лучше, чем отчаиваться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это чувство, которое дает силы жить. Оно помогает преодолевать трудности и не обращать внимания на общество. Я считаю, что надеяться всегда лучше, чем отчаиваться.

Обратимся к произведению Соболева "Парикмахер Леонард".Главный герой — парикмахер Леонард, "волшебный мастер бритья и перманента". Он восхитительно играл на скрипке и мечтал давать концерты на большую публику. Но однажды парикмахерская попала под обстрел, и все люди убежали в бомбоубежище, находящееся под парикмахерской. Все были очень напуганы, но Леонард вселил в людей надежду, что за ними скоро придут и все будет хорошо. Парикмахер так верил в свою мечту, что смог обманом заставить верить людей в лучшее.

Никогда не стоит отказываться от мечты, даже в сложную минуту она помогает жить и не терять надежды.

Эта же тема присутствует в произведении А. Грина "Алые Паруса". Героиня Ассоль всегда верила в сказку, что за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами. Люди насмехались за это над ней, но эта мечта грела ей душу, и она не обращала внимания на их ограниченность. Так, мечта девушки сбылась: юный Грэй был очарован красотой Ассоль. Он приплывает за ней на том самом корабле и забирает её. Надежда на светлое будущее помогла девушке исполнить её заветную мечту, потому что героиня никогда не сдавалась и ждала своего часа.

Таким образом, надеяться всегда лучше, чем отчаиваться. Только слабые люди не находят в себе силы, отчаиваются и отказываются от мечт. Да, этот путь надежды может быть сложным, но в конце всегда ожидает желанная награда. Главное — никогда не сдаваться и надеяться на лучшее.