Современен ли Толстой? По тексту Бондарева, вариант 11 (ЕГЭ по русскому)

Ю.В.Бондарев в своём тексте рассуждает о проблеме актуальности произведений Л.Н.Толстого в современном мире. «Современен ли Толстой с его многотомными романами, с его подробнейшими описаниями состояния и чувств человека, с его детальнейшим исследованием души в её тончайших проявлениях?»

Конечно, потому как людей постоянно будут интересовать темы жизни и смерти, добра и зла, любви. А перечисленные темы присутствуют в произведениях Толстого и вдохновляют людей, дают пищу для размышлений, что помогает человеку социализироваться. «Гению Толстого свойственно проникать в глубины природы, а значит, в глубины человеческого сознания». Таким образом, Л.Н. Толстой - человек, знающий психологию, будет всегда современен, потому как на сегодняшний день людям интересна сущность человека и всё, что его касается.

Также все изменения человеческого чувства Толстой показывал, раскрывал с помощью своего точного языка, «крепкой фразы».

При чтении произведений Льва Николаевича чувствуется жизнь, «движение души». Всё это помогает человеку не только пополнить словарный запас, но и обогатить свой внутренний мир.

Перечисленное позволяет судить о том, какой вклад вносит Толстой со своими произведениями в развитие человека как личности, что очень важно в современном мире.

Позиция Ю.В.Бондарева по отношению к данной проблеме такова: « Толстой волновал современников и будет волновать ещё многие поколения потомков до тех пор, пока человек будет человеком...».Автор считает,что Толстой воспитывает в человеке качества, которые делают его добрым властелином мира.

Я согласна с позицией автора, Лев Николаевич, его мысли формируют человека, его мировоззрение, дают для кого-то новую информацию, новый взгляд на понятные вещи. Ведь главное, что может получить человек из книг-это знания, информация, в тот, кто владеет информацией, как известно, владеет миром.

По сей день произведения Л.Н.Толстого «Война и мир», «Анна Каренина», «Отрочество», «Лев и собачка» и многие другие остаются нашими ценнейшими сокровищами и достоянием литературы.Например, ценность романа-эпопеи «Война и мир» состоит в идее о самосовершенствовании человека, о духовной и физической красоте, над которой нужно работать, о счастье, которое нужно заслужить.

Таким образом, Л.Н.Толстой будет всегда актуален в мире, где людям важны знания и духовная составляющая, потому что Толстой напоминает читателю о величии человеческой души, о необходимости беречь её и развивать. По книгам писателя учились и учится весь мир.