По тексту Бондарева 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Юрий Бондарев, русский писатель и сценарист, раскрывает в своём тексте проблему значимости произведений Л. Н. Толстого. Нужно ли тратить свое драгоценное время на чтение огромных "толстовских романов", когда можно прочесть ультрасовременную краткую прозу?

Автор даёт читателям понять, что Толстой — гений, а его произведения — это шедевры мировой литературы. Он утверждает, что Толстой написал всю психологию человека. Произведения Толстого уникальны и образовательны, читая их, мы узнаем много нового о человеке, его поведении и подсознании, о процессах в обществе, в целом. Читатели поглощены чтением "открытий человеческой психологии, равных великим открытиям законов природы и общества." Чтение романов Толстого даёт нам особенные, порой неожиданные знания, которые помогут чуточку лучше понимать жизнь.

Также, Ю.

В. Бондарев замечает, что Л. Н. Толстой был всегда краток в своих произведениях. Краткость эта относительна тому, какие обширные и глубокие темы он описывал. Автор пишет: "Он подымал такие пласты психологии, он развёртывал такие общественные события, он описывал такие характеры, что «Война и мир» кажется весьма коротким произведением. Читать Толстого нужно, ведь у него мы можем научиться кратко и понятно излагать свои мысли.

По мнению Юрия Бондарева, произведения Л. Н. Толстого важны и актуальны, они ни в коем образе не уступают ультрасовременной краткой прозе, кино и телевизору. Произведения Толстого обязательны к прочтению, они наполнены глубиной, пониманием мира, содержат в себе полезную информацию и учат нас ясности, лаконичности.

Невозможно не согласится с автором, очень предпочтительно уделять свое время чтению трудов "художника-гиганта". "Толстовские романы" упрощают нам жизнь, разъясняя суть вещей, описывая их сильные и слабые стороны, выявляя закономерности жизни. В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" есть эпизод, где Андрей Болконский ранен и лежит над Аустерлицким небом. Андрею приходят в голову мысли о жизни и её ценностях, он выявляет для себя, что слава и мнение окружающих — это пустое, самое главное в жизни это семейное тепло, уют и спокойствие. Он убеждается в этом на своём опыте. Он покинул беременную жену и ушёл на фронт по собственной воле, там он осуществил свою мечту и повёл за собой роту, сделал подвиг, то, чего он жаждал, осуществилось. Там Андрея и ранили, и он выявил для себя новые жизненные приоритеты. Нам, читателям не придется переживать те испытания через что прошёл Андрей Болконский, для того чтобы прийти к тем же выводам, к каким пришёл Андрей. Нам достаточно прочитать роман Л. Н. Толстого и намотать на ус, все жизненные мудрости, которые он описывает.

Таким образом, произведения Л. Н Толстого уникальны, лаконичны и обязательны для прочтения. Никакие ультрасовременные прозы не могут сравниться с глубокими психологическими анализами Толстого. Нужно читать "толстовские романы" и впитывать бесценные знания бытия.