Дружба по тексту Ю. В. Бондарева 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Толковый словарь утверждает, что это особо близкие взаимоотношения между людьми, опирающиеся на общие ценности и интересы. В своём тексте Ю. В. Бондарев как раз ставит проблему потребности человека в друге.

Стоит заметить, что особое внимание писатель уделяет именно эмоциональному состоянию рассказчика. Так, из предложения 1 мы узнаём о том, что заветное окно дома, в котором жил старичок с шаркающей походкой, всегда вызывало у героя "приятное ощущение неразгаданной тайны".

Это "зелёное уютное пятно" стало своего рода маячком в ночи, указывая рассказчику путь к настоящей дружбе.

Так прошло два месяца. Главный герой всё так и ходил мимо зелёного окна и не решался постучаться в стекло, познакомиться-таки со своим мысленным другом. И позднее не смог себе этого простить.

Ведь вскоре он обнаружил, что в знакомом окне не горит свет, и и почувствовал "какое-то внезапное неудобство". Как позже выяснилось, в деревянном доме действительно произошло несчастье. Столь искреннее беспокойство рассказчика об этом человеке говорит нам о том, что герой и вправду очень хотел познакомиться со старичком, да вот судьба распорядилась иначе...

Что же касается авторской позиции, то она понятна и прослеживается с первых строк: для всех людей дружба очень и очень важна. Лично я полностью солидарен с Бондаревым в этом вопросе.

Подтверждает справедливость этого положения пример из романа А. И. Гончарова "Обломов". Илье Ильичу был как воздух необходим такой друг, как Андрей Штольц, способный расшевелить лежебоку Обломова, спасти его от разорения и, главное, морально поддержать. Да и сам Штольц ценил в приятеле искренность и доброту. Следовательно, дружеские связи в этом случае являются очень нужными, взаимовыгодными для обоих людей.

Таким образом, дружба необходима. Только чувствуя духовную и физическую поддержку идейно близких людей, можно совершить по-настоящему великие дела. Именно поэтому люди всегда испытывают естественную потребность в друзьях.