По тексту Ю. Бондарева 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Юрий Бондарев ставит проблему людей, заключающуюся в том, что мы постоянно боимся или сомневаемся, совершать ли то-или-иное важное для нас действие, намеренно откладываем, не хотим даже попытаться, думая, что когда-то это произойдет, может быть, само собой. Очень часто итогом подобных размышлений и неуверенности становится сожаление о несделанном, причем, позднее, когда уже ничего исправить и совершить невозможно, как бы того ни хотелось.

Рассказчик представляет данную ситуацию, эмоции в душе героя, которые вызывало ощущение неразгаданной тайны. Для него остался загадкой реальный образ того, как ему представлялось, доброго, морщинистого старика-ученого, который каждый вечер зажигал лампу, согревающую своим светом души людей, идущих по улице.

Внутри героя возникало сильное чувство близости с ним, то, что он должен узнать его, обменяться хоть парой слов, заглянуть в его окошко, убедиться или опровергнуть верность своих мыслей и догадок, «испытывая необоримое чувство». Однако, неуверенность в себе, нерешительность поступков, чувство стыда перед незнакомым человеком воспрепятствовали его глубоко искреннему желанию, и он « не решился, не постучал». Спустя время, как бы то ни было печально, старик исчез, скорее всего, умер. Это событие навсегда потушило в душе героя тот яркий огонек, как от лампы в кабинете за занавеской, который дарил ему великолепные, радостные эмоции, чувство уюта и защищенности посреди холодной улицы. Герой понял, насколько он сожалеет о том, что не решился тогда подойти, постучать в окошко и познакомиться со своим воображаемым другом.

Позиция автора текста такова: вовремя не совершенные поступки вызывают в людях запоздалое сожаление, когда уже ничего нельзя сделать, чтобы что-то изменить, повернуть время вспять и избежать непоправимых последствий.

Я полностью согласна с позицией автора. Ведь действительно, совершая или не совершая поступки мы редко задумываемся об их последствиях, что может случиться что-то, что уже невозможно будет поправить или сделать заново. Гораздо чаще люди поступают так, как по их мнению нужно в данный момент, а потом осознают ситуацию, сожалея о своих действиях или бездействиях.

В произведениях художественной литературы также поднимается данная проблема. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой, в ответ на искреннее признание Татьяны в любви к нему, преподносит отказ, поясняя это тем, что девушка юна и не может познать истинной любви, и сам он еще не готов к отношениям. Гораздо позже, много лет спустя, Евгений, осмыслив ситуацию, свои взгляды на жизнь, понимает, что любит Татьяну больше всех на свете и горько сожалеет о том, что в молодости отказал ей во взаимности. Однако Ларина уже замужем и ничто не сможет заставить ее уйти от дорогого ей человека ради Евгения. В этом и выражается проблема легкомысленных поступков людей и позднего сожаления о содеянном.

Подводя итоги, следует добавить, что в жизни случаются разные ситуации, на которые очень часто мы, люди, не способны никак повлиять, но при этом корим себя и страдаем, понимая в то же время свою ничтожность. Человек не в силах изменить то, что уже сделано. Поэтому, всегда нужно думать и принимать наиболее верные решения, чтобы потом не жалеть.