По тексту Ю. В. Бондарева 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

О жизни человека на войне и вне ее писали многие авторы и Юрий Васильевич Бондарев, как участник Великой Отечественной войны, не остался в стороне.

В тексте Юрий Васильевич затрагивает важную проблему войны и мира. Он вспоминает ужасную войну, "картину боя, развороченные прямыми попаданиями орудия, тела убитых". Демонстрирует то, как солдат, переживший страшные события войны, вновь адаптируется к мирной жизни: "полузабыты лица погибших", "при вспышках праздничных ракет ... не рвётся из горла невольный крик: «Ложись!»".

Бондарев ярко показывает то, как человек прошедший военные действия рад "долгожданному миру" "с блеском утреннего солнца".

Бондарев показывает то, как люди, пережившие войну видят настоящее счастье в, казалось бы, обыденных вещах: "утреннее солнце", " шелестом переполненных по вечерам троллейбусов и "возня голубей на карнизах".

Действительно, с автором нельзя не согласиться, ведь невозможно не ценить мирное небо над головой, когда четыре года иногда ненавидишь солнце, ведь "оно обещало летную погоду" и бомбардировки, освещало "своим светом во всех деталях недавнюю картину боя". Людям, прошедшим войну, невероятно тяжело привыкнуть к миру и осознать, что больше не надо спать и есть второпях, не видеть ежедневно смерти тех, кого "ты минуту назад звал по имени". Солдаты шли к "долгожданному миру" четыре долгих года, которые не пройдут для них бесследно.

Подводя итог, можно сказать, что Юрий Васильевич Бондарев раскрыл важную проблему войны и мира в жизни солдата, который прошел войну. И показал, как глубоко человек чувствует разницу между небом, застланным черным дымом бомбежек и кристально чистым небосводом