Проблема выбора жизненного пути (по тексту Воронковой «Второй час ожидания подходил к концу») (ЕГЭ по русскому)

Дано ли молодому человеку право выбора жизненного пути? Именно таким вопросом задаётся Л.Ф.Воронкова в прочитанном мною тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает историю о том, как Женя, сельская девочка, пыталась решить чем она будет заниматься по жизни. Сначала она думала о поступлении в вуз, однако речь отца о том, что совхозу нужны молодые работники убедилаеё остаться. "Я тоже, как все наши ребята, решила остаться, а в вуз поступать можно и на заочный." - сказала Женя Савелию Петровичу. Она была не против того, чтобы остаться в совхозе, потому что выросла здесь и чувствовала, что может помочь отцу и знакомым.

Однако Савелий Петрович сказал, что его речь была произнесена не для Жени и что лучше будет поступить в университет и получить настоящее образование, потому что работать в сельском хозяйстве тяжкий труд, который не принесёт ей никакого удовольствия. "Подумай ещё!" - сказал он дочери,

перед тем, как уйти.

Отец хотел создать лучшие условия для неё, но окончательный выбор всё равно должна была сделать Женя.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что окружающие могут повлиять на человека, однако решить за него чем он будет заниматься никто не в силах.

Позиция автора ясна. Л.Ф.Воронкова считает, что молодому человеку предоставлена свобода выбора жизненного пути, несмотря на то, что другие

люди часто пытаются убедить что есть лишь один правильный выход.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что каждый должен сам решать, что ему нужно делать. Так, своей тягой к военному делу и упорством А.В.Суворов стал отличным полководцем, хотя с детства он был слаб здоровьем и отец готовил его к гражданской службе.

Подводя итоги всему вышесказнному, следует отметить, что нужно заниматься тем, что для нас кажется лучше и принимать решения самостоятельно.