Проблема выбора жизненного пути по тексту Л.Ф.Воронковой Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца, где Савелий Петрович (ЕГЭ по русскому)

Советская писательница Л.Ф. Воронкова в своём тексте ставит проблему выбора жизненного пути.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о девочке Жене и о её папе председателе совхоза Савелии Петровиче. На празднике Савелий Петрович говорил о том, что молодёжь не должна уезжать из совхоза, ведь она является главной силой. После этих слов многие ребята в том числе и Женя решили остаться в совхозе. Узнав об этом от дочери, Савелий Петрович стал рассказывать Жене о том, что работа в совхозе — дело нелёгкое. Папа посоветовал дочке поступить в институт и получить "настоящее образование". На данном примере писательница показывает, что Савелий Петрович хотел, чтобы Женя хорошенько подумала над своим выбором, не торопилась со своими решениями.

После разговора с отцом Женя была ошеломлена.

Она не ожидала услышать такое от папы. Потом Женя поняла, что Савелий Петрович хочет для неё лучшей доли, поэтому даёт ей право выбора. Папа не стал настаивать на своей воле. Осознание этого принесло Жене облегчение, а решение остаться в совхозе только крепло. Этим автор показывает, что Женя выслушала совет отца, но всё же сама решила, какой путь ей выбрать. Примеры, противопоставляя друг друга, дают ясно понять, что выбор жизненного пути зависит только от тебя самого.

Позиция Л.Ф. Воронковой такова: человек должен сам выбирать свой жизненный путь. Он может выслушать советы других по этому поводу. Прислушиваться этим советам или нет решать только ему самому.

Я согласна с мнением автора. В жизни человека случаются такие моменты, когда ему приходится выбирать, как сложиться его дальнейшая жизнь. Например, в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" Петру Гринёву предстоял выбор принять присягу Пугачёва или сохранить свою честь. Несмотря на то, что Пётр рисковал своей жизнью, он отказался принимать присягу Пугачёва. Гринёв не захотел чтобы его жизненным путём был путь становления предателем.

Таким образом, при выборе жизненного пути стоит полагаться только на себя. Все решения нужно принимать самостоятельно.