16 вариант. Проблема выбора жизненного пути по тексту Л. Ф. Воронковой «Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. Ф. Воронкова, советская писательница и автор многих детских книг, ставит проблему выбора жизненного пути.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о решении, которое должна была принять директорская дочка Женя Каштанова. Её отец на празднике говорил, что молодёжь, являющаяся главной силой, не должна покидать совхоз. Женя решила остаться и поступить в вуз на заочное обучение. Она пришла к Савелию Петровичу, чтобы посоветоваться с ним о том, за какую работу взяться. Но её отец сказал, что он произносил свою речь не для неё.

Савелий Петрович хотел, чтобы его дочь получила высшее образование и работала не на ферме. Действительно, читаешь это и понимаешь, что Женя Каштанова встала перед выбором, от которого зависела вся её жизнь: остаться в совхозе или поступить в институт.

Далее писательница показывает душевное состояние главной героини после разговора с отцом. Женя была разочарована тем, что услышала от Савелия Петровича, потому, что она уважала отца и верила ему. Девушка даже не заметила, как пришла к озеру. Там она осознала, что отец хочет для неё достойной жизни. Он не настоял на своём, а дал дочери время, чтобы она подумала и всё решила сама. В самом деле, Женя, осознав, что Савелий Петрович дал ей право выбора, поняла, что сама решает, как ей жить дальше, поэтому ей ещё больше захотелось остаться в совхозе.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что рано или поздно каждому человеку необходимо принять решение, от которого будет зависеть его будущее.

Позиция автора такова: все решения, связанные с выбором жизненного пути, человеку необходимо принимать самостоятельно.

Не могу не согласиться с Любовью Фёдоровной. Действительно, никто не вправе решать за человека, как ему жить, кроме него. Вспомним Илью Ильича Обломова, главного героя романа «Обломов» И. А. Гончарова. Мужчина редко выходил из дома и только мечтал о лучшей жизни. Илья Ильич не хотел трудиться и не был способен делать что-либо самостоятельно. Его чрезмерная мечтательность и отсутствие силы воли не позволили ему стать счастливым и погубили его.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что только сам человек определяет, каким будет его будущее.