Проблема выбора жизненного пути (По тексту Воронковой Л.Ф - Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец) (ЕГЭ по русскому)

Насколько свободен молодой человек при выборе жизненного пути? Над этим вопросом предлагает поразмышлять автор предложенного текста. Выбор профессии и в целом жизненного пути - одно из самых ответственных решений в жизни человека.

Воронкова в своем тексте центральной проблемой ставит проблему выбора жизненного пути. В предложенной истории мы можем наблюдать за тем, как дочь и отец говорят на эту тему. Дочь по наставлению отца решает остаться работать в колхозе, на что тот дает негативную реакцию, говоря о том, что для нее запланирован другое развитие событий. Безусловно здесь наблюдается неуважение отца к другим ребятам, которым он сказал, что остаться в колхозе - просто необходимость. Также мы видим, что данная тема для отца не является особо волнующей, он уже все решил и уверен в том, что все пойдет по его плану.

Авторская позиция выражена в том, что молодые люди не обязаны жить по придуманному сценарию своих родителей.

Каждый из людей имеет право на самостоятельное самоопределение. Взрослые лишь в праве дать советы, к которым дети могут прислушаться, а могут и отвергнуть их.

Я согласен с мнением автора в том, что молодые люди вольны сами выбрать свой жизненный путь, при этом полностью взять на себя ответственность за свое решение.

В качестве примера доказывающего правильность высказанного тезиса приведу рассказ А. П. Чехова "Человек в футляре". Сюжет произведения говорит нам о том, как образ жизни влияет на все существование человека. Кто-то наслаждается каждым моментом дня, а кто-то закрывается в собственном внутреннем мире, как бы хороня себя заживо. Данное произведение дает нам понимание того, как важен выбор своего пути, причем самостоятельного. Важно чувствовать, что все что ты прожил зависело напрямую от самого тебя, а не от выбора родителей.

Другим примером, доказывающим правильность моих суждений является произведение В. Распутина «Уроки французского». Главная героиня произведения является талантливейшим учителем. Своим подходом к работе она смогла оказать помощь отстающему ученику. Данный эпизод может показать, как важен выбор той профессии, которой человек хочет заниматься. Нужно идти за своей мечтой, не опираясь лишь на родительские решения.

Таким образом, выбор жизненного пути является огромнейшей проблемой социального общества. Следовать или нет наставлениям родителей - вечный вопрос, который решается в каждой семье по-своему. Хочу лишь дать совет своим сверстникам: прислушивайтесь к родителям, но следуйте всегда по своей дороге, чтобы потом не пришлось впадать в полнейшее отчаяние.