Насколько свободен молодой человек при выборе своего жизненного пути? Проблема выбора жизненного пути по тексту Л. Ф. Воронковой «Второй час ожидания подходил к концу...» 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как сложно порой бывает для человека выбрать правильное, нужное направление в жизни и не жалеть об этом выбранном решении после. Вопрос "Кем я хочу стать? Кем мне нужно стать?" встаёт основательно в первый раз тогда, когда мы выпускаемся из школы. Ещё не увидевшие толком мир подростки должны найти верные ответы на эти вопросы, что бы быть счастливыми в будущем. Именно проблему выбора жизненного пути поднимает в своём произведение Л.

Ф. Воронкова.

Её путь более интересный. Она может поступить в институт, стать учителем, а позже и директором школы. Она станет похожей на отца.

Автор не случайно обращает внимание на сложность выбора молодой девушки. Каждому из нас не раз придётся принимать сложные и влиятельные решения, но главное, нужно хорошо подумать о своей цели и о пути её достижения, тогда все встанет на свои места.

Как раз такой совет дает отец дочери — подумай ещё! Отец девочки поступает благоразумно и не заставляет её принять решение о поступлении в институт: "Но он дал право выбора именно ей, не запретил, не настоял на своей воле, а сказал подумать еще! И осознание этого принесло ей облегчение...". Женя знает ответ на вопрос "Как поступить в такой ситуации?", но капелька сомнения, даже самая маленькая, всегда присутствует в наших решениях. Она выражается в мысли "А что будет тогда, если я пойму, это не моё? Будет уже поздно что-то менять". Но слова отца успокоили её. Она поняла, что отец примет любое её решение и будет с ним считаться.

Оба примера показывают, как трудно бывает принять важные решения в жизни. Всё зависит от самого человека, его желаний и целей. Никто не должен переубеждать и говорить ему, как будет лучше, можно только советовать, ведь никто не знает нас так хорошо, как мы себя.

Автор подводит читателя к выводу о том, что нужно слушать себя и своё сердце во время принятия особого важного решения, кардинально меняющего нашу жизнь, но при этом прислушиваясь к советам старшего поколения, к родным людям, которые всегда хотят для нас лучшего.

Я полностью разделяю позицию автора в этом вопросе и считаю, что при выборе жизненного пути нужно отталкиваться от своих желаний и стремлений, от того, что мы больше умеем и любим делать.

Художественная литература не раз доказывала справедливость этого заключения. В первом психологическом романе М. Лермонтова "Герой нашего времени" перед главным героем встает такой же вечный вопрос о трудности выбора жизненного пути. Печорин выбирает для себя путь одиночества, ведь в обществе он не находит ни любви, ни дружбы, а только боль и разочарование. Он сделал этот выбор самостоятельно и не пожалел о своем решении, ведь так он оградил себя от тех чувств, которые не хотел испытывать.

Автор приводит читателя к тому выводу, что только мы сами способны выбрать наиболее верный и благоприятный для нас жизненный путь, но прислушиваясь к любящим нас людям.