В чём проявляется воспитанность и невоспитанность человека? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется воспитанность и невоспитанность человека? Именно эту проблему поднимает А. П. Чехов в данном для анализа тексте.

Герой текста рассказывает о своём брате, который часто жаловался, что его не понимают.

Они не увлечены жизнью других людей, боятся наговорить лишнего, обидеть, поэтому в общении с ними, они сдержаны и внимательны. Таких качеств множество и из них формируется воспитанность.

Оба эти примера дополняют друг друга и показывают, что чтобы называть себя воспитанным, необходимо развивать в себе все вышеперечисленные качества.

Автор считает, что воспитанность объединяет в себе множество качеств: уважение, сострадание, сочувствие, вежливость, уступчивость и множество других.

Я согласна с мнением автора, нельзя точно сказать, что должен делать воспитанный человек и как им стать. Это понятие включает в себя множество положительных черт, и каждый должен развивать и воспитывать их в себе.

Невоспитанность порой может привести к необратимым последствиям, особенно если она проявляется к близким. Так, например, в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма» рассказывается, что мать, Катерина Петровна, каждый день ждала, когда приедет её дочь. Из-за работы девушка совсем забыла про неё и писала ей только раз в два-три месяца. Даже Манюшка, дочь сапожника, проявляла к ней заботу больше, чем Настя. Из-за этого Катерина Петровна чувствовала себя одиноко, но при этом редко писала дочке, чтобы не беспокоить её. Насте пришло письмо, в котором мать попросила её приехать. девушка, не прочитав, бросила его в сумочку. А через пару недель она снова получила тегерамму о том, что ее мать умирает. Автор пишет, что когда дочка приехала, было уже поздно, она застала только темную комнату, из которой ушла жизнь. Дочка проявила невоспитанность, неуважение к своей матери, за что ей пришлось пожалеть.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый должен понимать значимость своих действий, так как воспитанность проявляется в поступках. Людям необходимо развивать в себе такие качества, как сострадание, уважение, взаимопонимание, честность, сдержанность, отзывчивость и тогда, окружающие будут проявлять к ним те же качества.