В чём заключается воспитанность? По тексту А. Долохова (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается воспитанность? Что объединяет правила поведения, свойственные разным группам? На эти вопросы отвечает А. Долохов в предложенном тексте, поднимая проблему взаимосвязи воспитанности и уважения к окружающим.

Писатель говорит о нормах поведения, принятых у людей, живущих “в разных условиях”. Так, рассказчик говорит о том, что он “считал себя человеком отлично воспитанным”, пока жил в городе. Юноша знал правила, которым был “обязан подчиняться”. Такие проявления уважения к окружающим, как умение вежливо поздороваться со знакомым, выслушать человека, не перебивая его, не кричать и не употреблять грубых слов в споре, были привычны для героя.

Благодаря этому люди, живущие в городе, могли бы счесть его вежливым. Так, человека, проявляющего уважение так, как это принято в обществе, в котором он живет, могут считать воспитанным.

Показывая, что нормы поведение зависят от “условий, в которых живут люди”, автор показывает случай, произошедший с героем в артели. Рассказчик услышал разговор, в котором стряпуха указала на его невоспитанность, перечисляя правила поведения, принятые в артели и описанные в предложениях 17-20. Герой удивлен услышанным. Он замечает, по своему незнанию принятых в этой среде правил, действительно был невежлив, не “считался с” окружающими. Так, неумение проявить уважение к другим так, как принято в этой среде, может в их глазах сделать человека невоспитанным.

Благодаря примерам, связанным по принципу противопоставления, мы понимаем позицию автора. А. Долохов показывает, что воспитанным человека делает уважение к окружающим и умение проявить его способом, принятым в обществе.

С автором нельзя не согласиться. Его мысль подтверждают и русские классики. Так, Д. И. Фонвизин в комедии “Недоросль” говорит о связи уважения и воспитанности на примере одного из героев. Митрофанушка, не уважающий ни родителей, ни учителей, ни других людей, окружающих его, неизменно ведет себя грубо. Тем самым герой показывает себя как человека невежливого. Так, неуважение к окружающим становится причиной несоблюдения принятых в обществе норм поведения, что является проявлением невоспитанности.

Все мы живем в обществе. И потому проблема, поднятая в тексте, важна для каждого. И, как мы убедились, уважение к ближним и воспитанность действительно связаны, ведь второе не существует без первого. Однако вежливость также требует и соблюдения норм, принятых в обществе. Соблюдение правил поведения показывает уважение человека к окружающим и его воспитанность, о чем и говорит А. Долохов в предложенном тексте.