В чём заключается воспитанность? (ЕГЭ по русскому)

В наше время среди информационных потоков и бесконечной спешки, к сожалению, затерялась очень важная для человечества характеристика — воспитанность. Люди начинают забывать, в чём заключается воспитанность, поэтому советская актриса Софья Владимировна Гиацинтова пытается ответить на этот вопрос в своем тексте.

Женщина говорит о том, что воспитанность — далеко не образованность или хорошие манеры. Это о внутренней интеллигенции и об обаянии. Она приводит пример из своей жизни о девочке, которая не извинилась за то, что толкнула писательницу: "милая на вид девчурка, а вырастет невоспитанной". Здесь же

невоспитанность проявила и мать девочки, которая заступилась за свою дочь, тем самым, обращая эту ситуацию в норму: "Какая неженка!". В этом примере Гиацинтова говорит, что смысл понятия "воспитанность" заключается в ответственности, интеллигентности, воспитании с детства.

Софья Владимировна приводит ещё одни рассуждения, которые являются противоположными тем, что я описала ранее.

Женщина делится впечатлениями о рассказе, где её удивило поведение художницы, которая дала стул замерзшей старушке, умное материнское воспитание и поведение мальчика, который на всё

увиденное сказал художнице: "Мерси, мадам". Здесь автор говорит о том, что воспитанность — ещё и великодушие, небезразличие к другим людям.

Позиция актрисы очень прозрачна: воспитанность человека заключается не только в способности быть вежливым и красиво говорить, но и во внимательности к окружающим, деликатности, тактичности, скромности.

Я согласна с мнением автора о том, что воспитанность — общность и целая система лучших качеств человека. В доказательство своих слов приведу пример из отечественной литературы. Примером воспитанного человека из литературы может стать герой романа Л. Н. Толстого "Война и мир", Андрей Болконский. Он был благородным и честным человеком, который уважал не только своё мнение, но и чужое. Его антиподом является Анатоль Курагин, ведь без зазрения совести он позволяет себе интрижку с девушкой, которая была предана князю Андрею. Он не посчитался с чувствами Болконского, проявил к нему неуважение, и эгоизм и невоспитанность Курагина смогли разрушить счастье молодых людей.

Таким образом, воспитанность — довольно широкое понятие, включающее в себя внешние и внутренние качества человека, заключающееся в способности реагировать на внешний мир и других людей.