Как проявляется воспитанность у людей? (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется воспитанность у людей? Над данной проблемой заставляет нас задуматься Гиацинтова Софья Владимировна.

Чтобы привлечь внимание читателя, писательница приводит пример обычного телефонного разговора. Когда при вызове человек ошибочно попадает не на тот номер, он может услышать ответ в довольно грубой форме. А иногда бывает, что на другом конце провода вежливо и спокойно могут сообщить, что вы попали не туда. Данный пример показывает нам, как могут вести себя воспитанные и не воспитанные люди по отношению к незнакомцам. Дальнейшие события подтверждают наши размышления.

Автор описывает ещё одну ситуацию — беседу в компании. Софья Владимировна говорит, что иногда, собравшись для разговора люди друг друга совсем не слышат и перебивают: "Каждый исключает каждого, поэтому вянет беседа...". Для того, чтобы такого не допустить, важно уважать собеседника.

Таким образом, данная ситуация показывает, что воспитанность проявляется в беседе в умении слушать и слышать говорящего.

Авторская позиция такова: воспитан человек или нет, можно очень легко понять при общении с ним, а также, обращая внимание на поступки, которые он совершает по отношению к другим людям.

Я полностью согласна с Софьей Владимировной, так как считаю, что необходимо внимательно слушать и разделять точку зрения собеседника. Так, например в одноимённом рассказе Платонова "Юшка", воспитанность главного героя проявляется в том, что он несмотря на неуважение сельчан, не опускался до их уровня, а наоборот прощал их.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитанный человек — это тот, кто внимателен к другим и проявляет уважение к окружающим.