Воспитанность человека по тексту С. В. Гиацинтовой «Формировать в людях воспитанность нужно прежде всего через уважение к труду, к делу, которому посвятил себя…» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Гиацинтовой Софьи Владимировны рассматривается проблема воспитанности человека.

Чтобы привлечь внимание читателей, Софья Владимировна рассказывает историю из жизни. Однажды на её ногу наступила маленькая девочка и спокойно продолжила идти вперед с мамой. Девушка спросила, почему она не извинилась, однако эти слова оказались невероятно обидными для родительницы. Женщина не могла поверить, что её ребёнку делают замечание, она упрекнула Софью в излишней нежности.

Милая девочка из-за чрезмерной заботы матери вырастет невоспитанной. Действительно, ребёнок совершенно не имеет хороших манер, уважения к людям. Она сможет получить высокое образование, а “подлинную интеллигентность” — нет.

Далее она пишет о содержании прочитанного рассказа. В Лувр приходили много бездомных обогреться. Среди них была старая женщина. Рядом стоявшая художница, увидев старушку, принесла ей стул. За этим наблюдал мальчик с мамой. Женщина что-то шепнула сыну и он быстро подбежал к художнице и поблагодарил её. Мать воспитала по-настоящему культурного ребенка. С малых лет научила его уважать людей, быть деликатным и внимательным к другому. И в самом деле, мальчик вырастет интеллигентным, обаятельным человеком.

Противопоставляя два примера, писательница хочет нам сказать, что воспитанность выражается в умении уважать других, в хороших манерах и тактичности.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: воспитанный человек будет обладать подлинной, внутренней интеллигентностью, “выращенной” с малых лет.

Я согласна с позицией автора. Люди внимательные к другим, проявляющие деликатность и тактичность, уважающие окружающих обладают настоящей воспитанностью.

Проблема воспитанности человека волновала многих писателей. Одним из них оказался Л. Н. Толстой. В произведении “Война и мир” Андрей Болконский был благородным и честным человеком, который уважал не только свое мнение, но и чужое. Мужчину с детства учили быть вежливым, честным и добропорядочным.

В заключение хочется сказать, что воспитанность — невероятно важное качество человека. С такими людьми приятнее общаться, они будто излучают добро. Воспитанность украсит каждого, каким бы он ни был.