Что же означает понятие «воспитанность»? Какого человека можно назвать воспитанным? (А.П. Чехов) (ЕГЭ по русскому)

Что же означает понятие «воспитанность»? Какого человека можно назвать воспитанным? Именно ответ на эти проблемные вопросы раскрывает русский писатель и общепризнанный классик мировой литературы – Антон Павлович Чехов.

В тексте ведется перечисление тех условий, которые, по мнению автора, должен выполнять каждый воспитанный и интеллигентный человек. Так, например, в предложениях 6-9 автор говорит о сострадании. «Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом», - так говорит А.П. Чехов о по-настоящему милосердных людях.

Порой человек в суете дней забывает о тех, кто его окружает. Забывает и о том, что не только «нищим и кошкам» необходимо проявление душевной теплоты, но и близким, которые порой скрывают проблемы, чтобы не быть обузой. И только воспитанный человек увидит и без просьб, что другой нуждается в его заботе и помощи.

Не забывает автор и о другой стороне сочувствия. Такие люди отдают всего себя, но взамен не требуют ни милосердия, ни тем более жалости. «Они не играют на струнах чужих душ…», - таким точным выражением описывает эту особенность автор. Чаще они остаются в стороне, не привлекая к себе внимания, не потому что не ценят себя, а потому что больше ценят людей вокруг и именно в этом проявляется воспитанность.

Текст пропитан уважением автора к таким людям. Он восхищается ими, приводит в пример. По мнению автора, воспитанный человек – это человек сострадательный и чистосердечный, вежливый и уступчивый, воспитанный и этичный.

Я не могу не согласится с автором. Он абсолютно точно приводит описание черт по-настоящему воспитанного человека. По моему мнению, такой человек должен иметь все те проявления, прописанные в тексте. Ведь разве можно считать воспитанным человека, не уважающего других людей? Или человека хамящего и врущего?

Справедливость этой мысли подтверждает опыт художественной литературы. Так и Д.С.Лихачев в своей книге «Письма о добром и прекрасном» не раз размышляет над вопросами нравственности, интеллигентности и воспитанности каждого человека, в том числе и нового поколения. Это те качества, без которых наше общество просто прекратит свое существование и именно поэтому так важно воспитывать такие качества в каждом человеке и, прежде всего, в самом себе.

Тема нравственности и милосердия также поднимается во многих произведениях мировой литературы. Так в произведении Р.Брэдбери «Карлик» автор рассказывает о девочке Эйми, которая проявила сочувствие и сделала хороший поступок по отношению к карлику. Она проявляет милосердие и вместе с тем воспитанность в желании помочь и поддержать этого человека.

Так, проанализировав исходный текст и произведения литературы, можно сделать вывод о том, что воспитанный человек должен обладать многими качествами, но, прежде всего, воспитанный человек – это тот, кто думает больше о других, чем о себе и всегда уважает окружающих его людей.