Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Почему Н. А. Некрасов сказал о своей поэме «Кому на Руси жить хорошо»: «Ей не суждено закончиться»? (ЕГЭ по литературе)


Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» была написана после крестьянской реформы Александра II. По замыслу писателя странники, которые ищут счастье, должны были в конце пути достичь Петербурга, но из-за болезни и скорой смерти автора поэма осталась неоконченной. Существует версия, что Н. А. Некрасов не дописал произведение, так как разочаровался в первоначальном замысле и понял, что его финал должен остаться открытым, а о поэме сказал: «Ей не суждено закончиться».

Семь мужиков решают отправиться странствовать, пытаясь найти того, «кому живется весело, /вольготно на Руси».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благодаря сюжету дороги Некрасов показывает нам множество представителей русского народа: это и «клеймёные, но не рабы», как Савелий, богатырь святорусский, и Матрёна Тимофеевна Корчагина, и помещики (князь Утятин, Оболт-Оболдуев). Но никто из них не в состоянии ответить на вопрос «кому на Руси жить хорошо?» однозначно. Это вечная проблема, и ее невозможно решить один раз и навсегда: ответа не существует. Может быть, для кого-то – это богатство и всевластие, а для кого-то – уважение сограждан, но есть еще «счастие народное», как для Гриши Добросклонова, который делает все, «каждому крестьянину/ Жилось вольготно-весело/ На всей святой Руси!». Именно он способен отыскать своё счастье на Руси. Гриша утверждает, что сердце народное — золото. Поэма действительно бесконечна, потому что и по сей день нельзя дать однозначный ответ на философский вопрос, что же такое счастье.

Некрасов поднимает в своей поэме и обратную теме счастья проблему народного страдания, которая тоже никогда не будет решена: ни отмена крепостного права, ни еще какие бы то ни было реформы не способны принести всем простым русским людям благосостояние. Во второй главе поэмы, на ярмарке странники пытаются найти самого счастливого человека, но это им не удается: за бесплатную выпивку счастливым готовы объявить себя и нищий, и надорвавшийся работник. В современном мире поменялись декорации, но вопросы о человеческом счастье и страдании остаются прежними. Таким образом, Некрасов сказал о своей поэме, что ей не суждено закончится, потому что проблемы, которые она затрагивает, никогда не будут решены.

Некрасов был истинно народным поэтом и писателем. Он чувствовал русскую душу как никто другой, а потому знал, что есть проблемы, от которых простому человеку никогда не избавиться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96447




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:46:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение