Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём Н. А. Некрасов видит источник народного счастья? По поэме «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)


«Кому на Руси жить хорошо» — поэма одного из крупнейших представителей русской литературы — Н. А. Некрасова. В произведении, проникнутом историзмом и народностью, автор повествует о жизни простого крестьянства, недавно познавшего личную свободу, но все еще закрепленное за своими хозяевами. В своей поэме Н. А. Некрасов пытается решить проблему народного счастья. Он изображает «семь временнообязанных», которые ищут того, «кому живется весело/вольготно на Руси».


Так в чём же автор видит источник народного счастья?

В одном из своих писем Н. А. Некрасов поделился своим первоначальным авторским замыслом: тогда он говорил, что живется «весело», «вольготно» только «пья-но-му!» .Возможно, в самом начале работы над поэмой писатель не знал ответа на вопрос, проходящий рефреном через все произведение, поэтому ограничился понятием иллюзорного счастья. В его творении ясно демонстрируется пристрастие русского человека к алкоголю, без которого, по его словам, невозможно жить на Руси. Например, в песне «Барщинная» Н. А. Некрасов описывает тяжёлый быт крестьянина, который после трудного дня «горе» топит «в вине». На первых порах автор не знал иного ответа, поэтому считал, что единственный счастливый на Руси — это пьяница.

В первой части поэмы автор размышляет о счастье, не делая окончательного решения. Для «семи временнообязанных» счастье заключается в «покое», «богатстве» и «чести» — это видно из диалога попа с собирательным образом семерых мужиков. Но ни церковный служитель, ни не способный себя содержать дворянин Оболт-Оболдуев, по их собственным словам, не являются счастливыми людьми. Н. А. Некрасов делает вывод, что крестьянская реформа, как «цепь великая», порвалась «одним концом по барину / другим по мужику». Разрешения проблемы не случается вплоть до конца произведения.

В последней части поэмы «Пир на весь мир» автор рисует образ Гриши Добросклонова. Этот персонаж представлен как сильная энергичная личность, готовая бороться за благополучие своего народа. Именно так Н. А. Некрасов решает поставленную проблему — счастье заключается в том, чтобы быть другом крестьянства, в доброте и смелости, в помощи нуждающимся. Позиция автора заключается в том, что такие люди нужны пореформенной России. Крестьяне, вышедшие на свободу, еще не избавились от рабской натуры, разрушающей их жизни. Поэтому именно Гриша Добросклонов, познавший настоящее счастье, должен привести к нему и всё остальное население.

Н. А. Некрасов не успел завершить своё поистине великое произведение, что дает волю многочисленным спорам по его творению. Однако многие литераторы считают, что автор для себя уже нашел источник народного счастья. И заключается он в помощи нуждающимся, в доброте, простоте и храбрости.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72135




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:08:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение