Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Н.А. Некрасов сказал о своей поэме «Кому на Руси жить хорошо»: «Ей не суждено закончиться»? (ЕГЭ по литературе)


Эпическая поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», которую поэт начал создавать в начале шестидесятых годов XIX века, но так и не успел закончить, широко отображает жизнь народа. Ее ненамеренная незавершенность словно является частью авторского плана, углубляя и развивая тематику произведения. Но почему же незаконченное произведение выглядит так гармонично и цельно?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к сюжету произведения и его главной мысли.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Замысел кажется достаточно простым: семь мужиков решают отправиться странствовать, пытаясь найти того, «…кому живется весело, /вольготно на Руси». Стремясь узнать правду, они расспрашивают помещика и попа, крестьянку и солдата. Но никто из них не в состоянии ответить им однозначно. «Кому на Руси жить хорошо» - произведение многоголосое, полифоническое. На вопрос о счастье каждый отвечает по-своему, потому что это вечный вопрос, и его невозможно решить один раз и навсегда: ответа не существует. Открытый финал символизирует свободу человека самостоятельно решать, в чем же для него кроется счастье. Может быть, для кого-то это покой, богатство и почет, как для попа, для кого-то уважение сограждан, а для кого-то, как для Гриши Добросклонова, «счастие народное». Получается, поэма действительно бесконечна, потому что невозможно прийти к однозначному ответу, невозможно сделать один, самый правильный, вывод.

Более того, Некрасов в своей поэме поднимает еще и тему народного страдания. Времена меняются, но проблемы, к сожалению, остаются теми же. Особенно ярко это проявляется во второй главе поэмы, в которой автор рассказывает, как герои попали на ярмарку в богатое село, где много питейных заведений. В селе есть и «училище», но оно наглухо заколочено. Это уже очень важный символ, который много говорит о состоянии народной жизни. Мужики пытаются найти самого счастливого, но это им не удается: за бесплатный алкоголь счастливым готовы объявить себя и нищие, и надорвавшийся работник, и больной дворовый. Может быть, в современном мире поменялись декорации, но сама суть проблемы остается прежней.

Таким образом, Некрасов сказал так о своей поэме, потому что вопросы, которые он затрагивает в ней, актуальны всегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58576




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:40:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение