Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие общественные и нравственные проблемы решает Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо»? (ЕГЭ по литературе)


Прежде чем ответить на вопрос, какие общественные и нравственные проблемы поднимает Некрасов в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо", нужно вспомнить историческую ситуацию в России в то время, когда было написано произведение. Поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" было написана в шестидесятые годы позапрошлого века, когда Россия вступила на путь либеральных реформ. Некрасов прекрасно понимал, что реформа, сулившая крестьянам освобождение, на деле нисколько не улучшила их положение, а скорее, наоборот, способствовали их дальнейшему обнищанию, поэтому крайне тяжелое состояние, в котором находилась крестьянство, было одной из главных проблем, которую автор поднимает в этом произведении. Вместе с тем Некрасов не стремится идеализировать русского мужика, он говорит о низком уровне культуры, пьянстве, однако и не обвиняет его, ведь грубость нравов во многом объясняется постоянной нуждой, изнуряющей работой.

На примере Матрёны Тимофеевны Некрасов первым из русских писателей нарисовал наиболее полную картину жизни простого простой женщина из народа, на хрупкие плечи которой ложилось не меньше тягот; писатель отмечает её абсолютно бесправное положение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Некрасов показал, что реформы оказали губительное действие и на представителей господствующих классов, привели к разложению дворянства, (освобождение крестьянства автор сравнивает с цепью, которая разорвалась и одним концом ударила по помещику, а другим по крестьянину) упадку духовенства, которое не могло требовать щедрых пожертвований от бывших крестьян. К тому же духовенство потеряло уважение со стороны простого народа, их стали воспринимать как эксплуатирующий класс, поп является предметом насмешек в анекдотах и присказках крестьян.

Несмотря на всё это это автор не оставляет надежд на лучшее будущее России, русского народа, в котором есть и настоящий заступники, как Гриша Добросклонов, Ермил Гирин, — люди твёрдые, честные и справедливые.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72374




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:27:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение