Какую роль играют детские впечатления в жизни человека? текст СтадГрад Матвеевой (Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого...) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские впечатления в жизни человека? Над этим вопросом предлагает задуматься Новелла Николаевна Матвеева.

В предложенном для анализа фрагменте произведения рассказчица вспоминала счастливые моменты из детства. Одним из ярких впечатлений является поход вечером с родителями в магазин, где она впервые увидела аквариум с “с красными и золотыми рыбами”. Она “приковалась благоговеющим взглядом” к рыбам, а “стекло, свет, вода, блеск и сияние красок” ее завораживало. Писательница подчеркивает, что в столь привычных для взрослого человека вещах, дети находят целые миры, свободные для их воображения.

В пример также можно привести другое воспоминание из детства рассказчицы. Зимним вечером во время прогулки с родителями она увидела “большое, из красных кирпичей выстроенное двухэтажное здание”. В его окнах “сновали и двигались, что-то делая, повара и поварята в настоящих белых поварских колпаках!” Они произвели на неё настолько сильное впечатление, что ее восторг был сравним с эмоциями не то изобретателя, не то подлинного путешественника, поражённого великим пейзажем.

Описывая свои эмоции и чувства, Новелла Николаевна Матвеева хотела донести до читателя мысль о том, что “окновулкан” обогатил ее внутренний мир и явился “важной вехой … земного странствия в самом начале его.

Оба приведенных примера дополняют друг друга и показывают, что детство-важнейшая пора в становлении личности человека.

Позиция Матвеевой – это ее убежденность в том, что самые яркие, живые и столь необходимые для духовного развития впечатления — это детские впечатления.

Я согласен с мнением писательницы в том, что каждый из нас так или иначе на протяжении всей жизни ищет ответы на главные вопросы именно в детстве. В качестве примера вспомним великих русских писателей. М.Горький и Л.Н.Толстой имеют произведения с одинаковым названием “Детство”. В них писатели размышляют над тем, как каждое событие, произошедшее с ребенком, отзывается в его будущем.

Таким образом, детские впечатления, которые формируются порой от незначимых событий, в дальнейшем становятся основной духовной составляющей.