Какую роль играют детские воспоминания в нашей жизни? По тексту Н. Н. Матвеевой из диагностики СтатГрада от 13.03.2020 «Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого, тьмы, в которой буквально тонет...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские воспоминания в нашей жизни? Эту проблему поднимает автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над данным вопросом, Н. Н. Матвеева приводит воспоминания рассказчицы о походе с родителями в магазин. Там она впервые увидела аквариум с рыбками. Автор подчеркивает, как сильно поразило девочку это зрелище: «… но общее впечатление от него… меня заворожило». А эпитет «благоговеющий», характеризующий взгляд, с которым рассказчица смотрела на рыб, помогает понять, что она воспринимала всё как нечто новое, необычное, исключительное.

Продолжая свои размышления, Н.

Н. Матвеева рассказывает ещё об одном воспоминании героини. Гуляя зимним вечером, она вышла к большому кирпичному дому, в окнах которого были видны повара и поварята. Писательница замечает, что эта удивительная картина наполнила вечер девочки волшебством и красками, стала тем важным, значимым событием, которого ей так не хватало: «… это был уже верх того, на что я могла рассчитывать». А окказионализм «окновулкан» указывает на необычайно богатый внутренний мир героини, её необыкновенную восприимчивость.

Оба эти эпизода, дополняя друг друга, приводят к мысли о том, какой след в наших душах оставляют воспоминания из детства.

Н. Н. Матвеева считает, что детские воспоминания играют огромную роль в жизни каждого. Они формируют наш

внутренний мир, наши взгляды на жизнь, являясь «важной вехой земного странствия».

Я полностью согласен с мнением писательницы. Действительно, детство — значимый этап в жизни любого человека, и именно поэтому детские воспоминания оказывают огромное влияние на наш внутренний мир и даже на дальнейшую судьбу.

Моим самым ярким воспоминанием из детства является поход в театр. Диковинные костюмы, великолепные декорации, чудесная игра актеров, само здание театра — всё восхитило меня, и я до сих помню это в малейших деталях. Тот спектакль оставил неизгладимый след в моей душе, и, возможно, именно поэтому я решила связать свою жизнь с театром.

В заключение хочу отметить важность вопроса, поднятого автором. Безусловно, детские воспоминания играют огромную роль в нашей жизни.