Какую роль играют детские впечатления в жизни ребёнка? Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого, тьмы (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют первые впечатления в жизни ребёнка? Именно эту проблему ставит Матвеева в тексте.

Размышляя над проблемой, автор приводит свои детские воспоминания о походе с родителями в магазин. Рассказчица впервые увидела аквариум с рыбками, который показался ей интересным и удивительным. «Мой секретный внутренний мир… он начал заселяться и заселяться все плотнее и плотнее»,-пишет Матвеева. Именно в детстве берет свое начало духовный мир человека, который складывается из самых ярких впечатлений его жизни.

Развивая мысль, автор рассказывает, как, прогуливаясь с родителями, заметила в окне двухэтажного дома поваров, работающих в вечернюю смену. Впервые увидев поварят, девочка с восторгом их разглядывала и описывала. Именно в такие яркие моменты жизни ребенок чувствует себя, словно «Напавший на новую мысль изобретатель или поражённый великим пейзажем подлинный путешественник». Детские впечатления помогают ребёнку открыть новый взгляд на мир.

Оба примера дополняют друг друга и наталкивают на мысль о том, что детские впечатления играют очень важную роль в формировании личности человека.

Авторская позиция такова: из детских впечатлений складывается духовный мир человека.

Я согласен с мнением Матвеевой, так как детские впечатления оказывают большое влияние на человека.

Ярким тому примером является повесть Максима Горького «Детство». Анализ детских впечатлений помог главному герою в сложные моменты жизни осознать, что его существование не так ужасно, как кажется, и каждый из нас способен сделать свою жизнь лучше.

Таким образом, именно детские впечатления оказывают влияние на внутренний и духовный мир человека.