По тексту Н. Н. Матвеевой «Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого, тьмы...» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди помнят из своего детства не всё, а лишь отдельные моменты, ситуации, которые произвели на них яркое впечатление и остались в памяти на долгие годы. Об этом говорится в тексте Н. Н. Матвеевой. Автор поднимает проблему детского восприятия мира и накопления воспоминаний, рассказывая о впечатляющих моментах из своего детства.

Человеческое подсознание устроено так, что оно сохраняет только самые важные воспоминания, а лишние стирает из памяти. Именно поэтому мы не можем вспомнить каждый день своей жизни детально, так как подсознанию не нужны тысячи одинаковых кадров, как мы завтракаем или умываемся, но мы с легкостью и в красках вспоминаем самые счастливые и важные события.

В своем тексте Н. Н. Матвеева говорит о том, что помнит, как впервые в жизни она увидела аквариум. Почему же воспоминания о такой простой вещи остались в памяти автора? Потому что дети запоминают все, что считают необычным, почти волшебным: «Я ещё не знала, что такое «аквариум», но общее впечатление от него — стекло, свет, вода, блеск и сияние красок — меня заворожило». Будучи маленькой девочкой, она еще никогда не видела ничего подобного, поэтому этот детский восторг навсегда остался в ее памяти как одно из самых значимых и эмоциональных воспоминаний. Ещё одно объяснение тому, что мы помним из детства, казалось бы, обыденные вещи — это то, что дети смотрят на мир через призму фантазии. Они воспринимают непонятные им явления как волшебство, не боятся воображать и придумывать новые объяснения тому или иному явлению. Поэтому и светящееся в ночи окно воспринимается как нечто удивительное и волшебное: «Среди ночи, зимы, бездействия — действующий окновулкан!».

Позиция автора заключается в том, что детский восторг от открытий чего-то нового сравним с открытиями изобретателей или путешественников: «я, видимо, всё же узнала тогда, что испытывает про себя настоящий, напавший на новую мысль изобретатель или поражённый великим пейзажем подлинный путешественник». Так как детство — это только начало жизненного пути, то для детей все вокруг кажется загадочным и неисследованным, и новые открытия, подкрепленные бурными эмоциями, навсегда остаются в нашей памяти.

Я полностью согласна с позицией автора, так как сама могу вспомнить некоторые моменты из детства, которые приводили меня в восторг. Я помню, как однажды бегала от телевизора к телевизору, которые находились в разных комнатах, и помню, как сильно удивилась, когда увидела одного телеведущего сразу на двух экранах. Это было настоящим открытием для меня, ведь я не думала, что человек может находиться в двух местах одновременно. Приятно помнить такие моменты, ведь они доказывают, что в детстве мы видим мир совсем иначе.

В заключение хочу сказать, что у каждого из нас в памяти сохранились самые яркие воспоминания из того времени, когда мы смотрели на мир по-другому и от каждого дня ждали нового чуда. Я думаю, что нам нужно с теплотой вспоминать о таких моментах из детства, чтобы учиться вновь восхищаться простыми и привычными вещами.