по тексту Абрамова Ф.А. (Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы всё было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды...) Проблема проявления внимания и уважения к старшему поколению (ЕГЭ по русскому)

Федор Александрович Абрамов-русский советский писатель- в исходном тексте поднимает проблему проявления внимания и уважения к старшему поколению.

В предложенном для анализа фрагменте произведения герой-рассказчик предполагал, что приезд Милентьевны помешает его уединению и изучению крестьянского быта. Он старается избегать встреч со “старой хозяйкой” дома, в котором он живет. Вечером он долго сидел в лодке и “ждал, когда на той стороне погаснет огонь… чтобы хоть ненадолго, до завтра, до утра, отложить встречу со старухой”. Когда рассказчик вернулся домой, то с печи услышал голос хозяйки:” Сыскался?...я лежу и все думаю, хоть бы ладно-то все было”.

Герою стало стыдно за себя и за “свою безрассудную вспыльчивость”. Этой ситуацией автор хотел донести до читателя, что герою стыдно за то, что он избегал и не заботился о “старухе”, которая никак не мешала ему и даже волновалась и беспокоилась за него.

В пример также можно привести ситуацию, когда утром герой “заставил себя лежать до восьми часов”, чтобы дать отдохнуть Мелентьевне с дороги. Позже, узнав о том, что “старая хозяйка” ушла утром за грибами, рассказчик побежал колоть дрова, чтобы потом затопить баню для “иззябшей старухи”. Этот случай, показывает, что у героя изменилось отношение к “старухе”; своими действиями он проявил внимание и показал свое уважение к ней.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что нужно заботиться и помогать старшему поколению.

Автор хотел донести до читателя мысль о том, мы должны помогать, проявлять уважение и внимание по отношению к ним.

Я согласен с автором в том, что забота о старшем поколении-это наша необходимость, потому что помимо реальной помощи такие поступки с нашей стороны делают их счастливее и показывают нашу любовь. В качестве примера обратимся к произведению Л.Н. Толстого “Война и мир”. В семье Ростовых всех связывают искренние отношения и любовь, дети благодарны родителям. Наташа ухаживает за матерью, спасает ее от смерти после трагического известия о гибели Пети.

Таким образом, старшее поколение нуждается в проявлении внимания и заботы, и мы должны делать все возможное для него.