Как нужно относиться к старшему поколению? По тексту Ф. А. Абрамова «Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы всё было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды…» (ЕГЭ по русскому)

Автор рассказывает о жизни в деревне. Здесь он любил проводить свободное время, наблюдать за красотами природы и отдыхать от городской суеты. Однако герой старался избегать пожилую хозяйку дома, ведь из-за ее приезда пришлось прекратить коллекционирование крестьянской утвари и посуды, что расстроило его. Он решил задержаться вечером, не отвечал на просьбы Евгении и Максима, чтобы отложить неприятную встречу. Позже, когда рассказчик вернулся в избу, женщина добродушно отнеслась к гостю и проявила к нему внимание, благосклонность, что заставила его почувствовать свою ошибку: «Кажется, никогда в жизни мне не было так стыдно за себя, за свою безрассудную вспыльчивость». Этот пример показывает, что каждый из нас может неуважительно относиться к заботе, которою проявляет пожилой человек, ведь мы обесцениваем её.

Более того, автор заостряет внимание на поступке Милентьевны.

Женщина рано утром отправилась за грибами, что могло пагубно отразиться на её здоровье. Узнав об этом, герой начал беспокоиться о старушке и решил помочь ей наколоть дров. Волнение переполняло, ведь она вернулась утомленная, но труд придавал ей чувство гордости и удовлетворения. Герой восхитился силой и самоотверженностью хозяйки: «Счастья старого человека, хорошо, всласть потрудившегося и снова доказавшего и себе, и людям, что он не зря на этом свете живёт». Этот пример показывает, что нам следует помогать пожилым людям, ведь они делают всё ради благополучия и счастья молодёжи.

В качестве аргумента, доказывающего мое мнение, приведу пример из литературы. В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» старый слуга Фирс всю жизнь был предан семье, которой служил. Он вел домашние дела, следил за порядком, что стоило ему не только приложенных сил, но и собственного здоровья. Однако во время переезда герой был забыт семьей в старом доме, никто из жильцов не вспомнил о Фирсе, который жертвовал собой ради их благополучия. Автор хотел дать понять читателю, что пожилые люди нуждаются в нашем внимании, помощи и уважении.

Таким образом, текст Ф. А. Абрамова заставил меня ещё раз задуматься о том, как следует относиться к старшему поколению.