Как следует относиться к пожилым людям? Проблема отношения к пожилым людям по тексту Ф. А. Абрамова «Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы всё было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды…» (ЕГЭ по русскому)

С самого детства нас учат тому, что нужно уважать и ценить старшее поколение, обращаться к пожилым с почтительностью. К сожалению, порой мы грубо относимся к ним, а они лишь желают нам добра. Как же всё-таки следует относиться к пожилым людям? Именно над этой проблемой, на мой взгляд, задумывается автор.

Фёдор Александрович Абрамов повествует о герое, который нашёл свой "уголок" в деревне, "где всё было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды".

Он жил в хозяйском доме, а по приезде старой хозяйки стремился не попадаться ей на глаза, постоянно желая "отложить встречу со старухой". В один день мужчина "долго сидел в лодке", "как сыч", чтобы не встретиться с пожилой женщиной, писатель так отмечает, что герою неприятна старуха, он не испытывает к ней чувства уважения и почтения. Когда тот заходит в дом, старушка сразу оживляется, задавая вопросы, проявляя беспокойство за него, надеясь, "хоть бы ладно-то всё было", что говорит о её заботе по отношению к гостю. Ф. А. Абрамов обращает внимание, что после этого герой испытывает угрызения совести и задумывается о своём поведении (предложение 34). На следующий день он даже "заставил себя лежать до восьми часов", думая, что так "хоть сегодня не будет... вины перед старым человеком", так автор подчёркивает стыд героя за своё отношение к пожилой женщине. Таким образом, к старым людям необходимо относиться с превеликим уважением, ценить их бескорыстную заботу, не стоит делать то, что обижало бы их, потому что они желают вам самого лучшего.

"Спустившись с вышки", мужчина увидел лишь "молодую хозяйку" и узнал, что Милентьевна ушла за грибами, тогда Фёдор Александрович отмечает, что у героя возникают тревожные мысли, что она "одна", "в этом сыром и холодном тумане". Он решает "колоть дрова", чтобы женщина потом смогла отогреться, то есть начинает волноваться о ней. Рассказчик так переживал, что "раза три выбегал к реке" в надежде, что старушка уже пришла. Когда Милентьевна наконец оказалась дома, Абрамов описывает нам, как герой старается помочь женщине (предложение 51). Автор незаметно пытается показать нам, как изменилось отношение рассказчика к пожилой, он больше не пытается скрыться от неё, он начинает относиться к ней теплее. Таким образом, не стоит отталкивать старых людей своей нелюбезностью, важно ценить их беспокойство за вас и дарить заботу взамен, следует хотя бы относиться к ним с вежливостью.

Так, оба примера дополняют друг друга, раскрывая важную проблему отношения к пожилым людям. Мы так часто отдаляемся от них, часто проявляем вспыльчивость, лишь потому что они выражают чрезмерную заботу о нас. Но как бы то ни было, от пожилых людей будто бы веет добротой и искренностью, ведь они всегда готовы поддержать, поэтому признательность по отношению к старым людям говорит о том, что человек благороден.

Так, позиция автора заключается в том, что к пожилым людям следует относиться уважительно испытывая признательность за их доброту и заботу, за ежедневный малозаметный труд, без которого они не мыслят жизни, как Василиса Милентьевна.

Я абсолютно согласна с позицией Фёдора Александровича Абрамова. В доказательство приведу пример из русской литературы Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма". В рассказе повествуется о Катерине Петровне и её дочери, покинувшей родной дом, уехав в Ленинград. Девушка сильно "занята" своими увлечениями, поэтому совершенно не навещает пожилую мать, лишь шлёт ей деньги. Она забывает, кому должна быть благодарна и кто ей ближе всего дорог и ценит её. Получив телеграмму о смерти матери, она успевает к ней только на второй день после похорон. Только в тот момент к Насте приходит сознание всего произошедшего, теперь её мучает совесть, чувство вины ложится тяжким грузом на сердце от того, что она не ценила тогда близкого человека, но уже поздно. Это произведение учит читателей тому, как следует обращаться к пожилым людям, особенно родным, а именно быть благодарным за заботу, проявляя её в ответ, оказывать уважение и почтение, относиться к ним с вежливостью.

В заключение следует сказать, что люди в возрасте всегда заслуживают уважительного отношения, необходимо безвозмездно дарить им свою любезность, оказывая всяческую заботу и помощь, проявляя терпение.