«Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы всё было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды...» (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к пожилым людям? Эта проблема и находится в центре внимания Ф. А. Абрамова.

Если подумать над этим вопросом, то можно заметить как автор относится к старухе Милентьевне. Сначала он её недолюбливал и старался её избегать, но потом его взгляды изменились совсем в другую сторону. «Я представил себе, как где-то там, за рекой, в этом сыром и холодном тумане бродит сейчас с коробкой старая Милентьевна и побежал колоть дрова. На тот случай, если придётся затоплять баню для иззябшей старухи». На этом примере мы видим, что автор думает о старухе, старается что-то сделать к её приходу, чем-то помочь. Далее Абрамов, чтобы ещё больше показать заботу и переживания пишет: «Я три раза выбегал к реке, да столько же раз, наверное, выбегала Евгения».

Видно, что они хотят угодить хозяйке. Рассказчик понимает, что ни смотря на всё, пожилые люди тоже испытываю счастье, переживания и другие чувства, и что их надо уважать. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как мы должны относиться к людям, которые старше нас.

Автор считает, что к старикам нужно относиться с уважением и заботой, они многое повидали в жизни, и, наверное, каждый из них хочет показать, что он ещё чего-то стоит, что не зря живет на этом свете.

Не могу не согласиться с мнением автора, пожилых людей нужно уважать, кем бы они тебе ни были. Пример хочу привести из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв остался со своим слугой Савельичем, который намного старше и умнее. Если подумать, то Пётр — барин, но он всё равно прислушивается к Старику. Это показано в сцене с проигранными деньгами, когда Пётр задолжал денег, и ему было стыдно перед Савельичем. Хоть он и отдал задолженное, но всё равно пообещал старику экономить и думать, прежде, чем что-то делать. На протяжении всего произведения мы видим их отношения между собой и можно точно сказать, что Гринёв уважает своего слугу-старика. Он старается не перечить ему, не ругаться, где-то даже просит прощения, и это всё идёт ему только на пользу. На этом примере мы видим, что уважать стариков нужно. Пожилые люди больше знают, больше видели, могут помочь или подсказать.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что неважно кем тебе приходится человек, его нужно уважать, помогать и прислушиваться к тем, кто старше и хочет как-то помочь.