По тексту Ф. А. Абрамова Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы всё было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к пожилым людям? Ф. А. Абрамов в своем тексте поднимает проблему важности проявления уважения к старшему поколению.

Привлекая читателей к данной проблеме, автор повествует о человеке, который приезжает в деревню и наслаждается тишиной и окружающей природой. Рассказчик живет в доме, но старается как можно меньше времени проводить в нем, потому что избегает встречи с хозяйкой "старухой".

Повествователь до глубокой ночи сидит в лодке у берега и не откликается, когда его зовут, в надежде на то, что "на той стороне погаснет свет" и все уснут. Рассказчик нехотя возвращается: "Зайти в избу все-таки пришлось", а хозяйка специально не гасила огонь и не ложилась спать, потому что волновалась за состояние героя.

Рассказчику становится стыдно за собственную "безрассудную вспыльчивость", тогда он решает проснуться позднее, чем хозяева, чтобы дать им отдохнуть. Настоящим удивлением для героя становится отсутствие Милентьевны, он начинает волноваться за нее и идет в сарай колоть дрова, чтобы хоть как-то помочь ей. Повествователь караулит хозяйку, переживает за ее состояние "она устала, конечно". Тогда Милентьевна возвращается "не очень твердо ступая", но зато радуясь тому, что "всласть потрудилась". Приведенные мною примеры дополняют друг друга и показывают, как меняется отношение героя к пожилому человеку и насколько важно проявлять заботу и уважение к старшим, потому что это согревает их душу.

Ф. А. Абрамов считает, что все люди должны уважительно относиться к пожилым людям, потому что старшее поколение во многом помогает тем, кто их моложе, и, конечно же, всем людям приятно чувствовать чью-то заботу и поддержку.

Я полностью согласна с мнением автора. Особое место в жизни каждого человека занимают люди, которые его воспитывают и каждый день дарят свою любовь. В стихотворении "Няня" А. С. Пушкин представляет нам человека, который не только подарил ему хорошее воспитание, но и всегда являлся символом самой искренней и теплой любви. Автор описывает ожидание няни лирического героя, наполняя каждую строчку стихотворения нежными чувствами. А. С. Пушкин говорит о том, что люди должны уважать взрослых или пожилых людей, которые всегда переживают и заботятся о нас.

Таким образом, можно сделать вывод: пожилых людей следует не только уважать, но и всячески пытаться им помочь, ведь из-за возраста старшему поколению иногда очень сложно делать что-то, поэтому люди должны быть более внимательны и отзывчивы.