Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Ю. Я. Яковлева «Лебедь Борька» (ЕГЭ по русскому)


У большинства людей есть домашний питомец. Человек одаривает своего любимца заботой и вниманием, обеспечивает и переживает за него, а животное в свою очередь отплачивает тем же. Так появляется связь между живыми существами. Иногда они даже становятся лучшими друзьями и всячески радуют друг друга, порой даже самым обыкновенным совместным времяпрепровождением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главное в их отношениях — верность, доверие и забота — силы, которые определяют саму сущность любви и настоящей дружбы.

Может ли существовать дружба между животными и людьми? В чем она проявляется? На эти и другие вопросы отвечает русский писатель Ю. Я. Яковлев в своем произведении «Лебедь Борька», подчеркивая проблему построения взаимоотношений между птицей и человеком.

В представленном отрывке автор рассказывает историю лебедя Борьки. После того, как его подруга заболела воспалением легких, ему пришлось не сладко. Борька потерял всякую тягу к жизни, и по всем законам лебедей решил последовать за лебедкой. Он делал все, что только возможно, чтобы закончить свое существование. Однако из-за поврежденных крыльев, Борька не мог взмыть высоко вверх и сброситься вниз, поэтому он решил «умереть голодной смертью». Ему нужна была помощь, чтобы вернуть свою жизнь в нормальное русло и чтобы оправиться после утраты, и в этом ему помог его друг — Павел Денисович.

Сторож не смог пройти мимо умирающего приятеля, который все время был рядом с ним в плохие времена, выслушивал и помогал, поэтому мужчина решил сделать всё, чтобы нормализовать жизнь птицы. Он кормил, разговаривал с Борькой, понимающе подбадривал его. Всё это Павел Денисович делал ради того, чтобы лебедь снова стал собой. Он не оставил в беде своего товарища и вернул его к жизни. Это пример того, какой должна быть дружба между птицей и человеком.

Рассказ о дружбе сторожа и лебедя приводит нас к авторской позиции: взаимоотношения между человеком и птицей могут быть дружескими. Они могут помогать друг другу в бедах, поддерживать и заботиться. Именно такими они и должны быть. Человек должен с уважением и любовью относиться к своим братьям меньшим, и те в свою очередь отплатят на это добром.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя, ведь и в самом деле друг всегда готов помочь в трудную минуту и сделает все, что может ради благополучия товарища. Дружеские отношения всегда построены на взаимовыручке и понимании. Вспомним произведение «Кусака» Леонида Андреева. В нем повествуется история бедной собачки, которую всю ее жизнь преследовали несчастья. Над ней издевались и надсмехались, жестокие люди били и забрасывали её камнями. Но однажды Кусака встретила девочку Лелю, которая постепенно приручила собаку, спасла от побоев и бездомной жизни. В свою очередь питомец стал проявлять ласку, играть с девочкой и дарить радость. Это еще раз подчеркивает значимость дружеских взаимоотношений между человеком и животным.

Таким образом, сделаем вывод: птица для человека может стать самым настоящим другом, если правильно строить отношения. Это самое главное в жизни личности, ведь когда у тебя есть верный и искренний товарищ — тебе всё по плечу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96401




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:04:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение